Шифр 59. Современное кооперативное движение в развитых странах

  • ID: 42917 
  • 16 страниц

Содержание:


Шифр 59. Современное кооперативное движение в развитых странах

9. Современное кооперативное движение в развитых странах

В высокоразвитых странах сложились богатые кооперативные традиции. В этих странах в среднем каждый пятый взрослый человек является членом кооператива. В США есть практически все виды кооперативов, но наибольшее распространение получили кредитные, в первую очередь среди фермеров; каждая десятая американская семья живет в домах, построенных жилищными кооперативами; примерно 5 тыс. кооперативов занимаются торговлей и распределением потребительских товаров, в том числе экологически чистых продуктов питания. "Меккой" кооперативного движения называют Швецию. Впечатляющих успехов добились кооператоры Италии, Канады, Финляндии, Японии и других стран.

Однако проблем у кооперативов много даже в этой группе стран, что видно на примере потребительских обществ. Они защищают свои экономические позиции перед лицом свирепой конкуренции крупнейших торговых фирм, приспосабливаются к условиям изменчивой рыночной конъюнктуры, ведут борьбу против роста цен, проводят кампании за качество товаров и в защиту потребителя-пайщика.

Конкурентами потребительских обществ выступают и объединения мелких частных торговцев, которые, действуя кооперативным орудием против кооперативов, в своих магазинах предоставляют покупателям умеренную скидку с цен при покупке товаров.