Вариант 10. Назначение и область деятельности менеджера в антикризисном управлении

  • ID: 42399 
  • 26 страниц

Содержание:


Вариант 10. Назначение и область деятельности менеджера в антикриз…

1.Теоретическая часть

1.1 Назначение и область деятельности менеджера в антикризисном управлении

Проектируя систему профессиональных знаний, умений, характеристик специалиста по антикризисному управлению, следует обозначить два основных направления, в которых будет осуществляться его деятельность: арбитражный управляющий и специалист по антикризисному управлению.

Рассмотрим права и обязанности арбитражного управляющего. Арбитражный управляющий (временный, внешний, конкурсный) определяется законом как физическое лицо, зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя, обладающее специальными знаниями и не являющееся заинтересованным лицом в отношении должника и кредиторов, назначаемое арбитражным судом. Закон о банкротстве предусматривает, что его деятельность возможна лишь на основании лицензии - специального разрешения государственного органа по делам о банкротстве и финансовому оздоровлению (ФСДН).

Положения о лицензировании деятельности арбитражных управляющих введены с 1 марта 2004 г. До этого момента к лицензии приравнивался аттестат специалиста по антикризисному управлению (АКУ).

Арбитражный управляющий назначается арбитражным судом для осуществления процедур наблюдения, внешнего управления, конкурсного производства. Сравнительная характеристика данных процедур приведена в таблице 1.

По заявлению должника арбитражным судом вводится процедура наблюдения. Главная цель наблюдения - принять эффективные меры по сохранению имущества должника. Временный управляющий должен проанализировать финансовое состояние должника и определить потенциал восстановления его платежеспособности. Данная процедура еще не определяет должника как банкрота, деятельность организации продолжается в полном объеме и руководитель предприятия не отстранен от должности. Наблюдение заканчивается в момент вынесения соответствующего решения арбитражного суда по существу рассматриваемого дела.