Оценка существующего подхода к управлению на ИП "РыбПромСервис"

  • ID: 42113 
  • 30 страниц

Содержание:


Оценка существующего подхода к управлению на ИП "РыбПромСервис"

Введение

Сегодня наше общество осуществляет исключительно трудную, во многом противоречивую, но исторически неизбежную и необратимую перестройку. В социально-политической жизни это переход от тоталитаризма к демократии, в экономике - от административно-командной системы к рынку. Такие изменения в обществе, в экономике, во всем нашем жизненном укладе сложны тем, что они требуют изменения нас самих.

Важная часть этого изменения, как показывает мировой опыт -постижение науки и искусства менеджмента.

Менеджмент - современная система управления предприятием, действующая в условиях рыночной экономики. Термин «Менеджмент» по сути является аналогом термина « управление», его синонимом. Однако есть отличие. Управление относится к живой и неживой сфере. Например, управление техникой, биологическими процессами, государством. Т.е. управление является более широким понятием. Менеджмент применяется только в управлении социально-экономическими системами. Менеджмент это самостоятельный вид профессионально осуществляемой деятельности для достижения намеченных целей путем рационального использования материальных и трудовых ресурсов.

Система менеджмента – это совокупность различных составляющих элементов: принципов управления, функций, методов, технологий, информационного обеспечения, материального, технического обеспечения в условиях АСУ, а также правового обеспечения.

Процесс управления (менеджмент) имеет четыре взаимосвязанные функции: планирование, организация, мотивация и контроль.

Цель данной работы раскрытие и оценка как основных функций менеджмента.

1. Характеристика организации

Рыбоперерабатывающее предприятие «РыбПромСервис» существует и функционирует 9 лет (с 14 мая 1997 года). Юридический и почтовый адрес предприятия: НСО, пос. Криводановка, ул. Пароменко, 46.

Предприятие «РыбПромСервис» относится к разряду малых. Организационная форма – индивидуальный предприниматель.