Внешняя среда организации. SWOT –анализ внешней среды ООО "Отель-Мед"

  • ID: 42091 
  • 26 страниц

Содержание:


Внешняя среда организации. SWOT –анализ внешней среды ООО "Отель-М…

Введение

Внешняя среда является источником, питающим организацию ресурсами, необходимыми для поддержания ее внутреннего потенциала на должном уровне. Но ресурсы внешней среды не безграничны. И на них претендуют многие другие организации, находящиеся в этой же среде. Поэтому всегда существует возможность того, что организация не сможет получить нужные ресурсы из внешней среды. Это может ослабить ее потенциал и привести ко многим негативным для организации последствиям. Для того чтобы определить стратегию поведения организации и провести эту стратегию в жизнь, руководство должно иметь углубленное представление о внешней среде, тенденциях ее развития и месте, занимаемом в ней организацией.

Цель работы – рассмотрение теории и практики изучения внешней среды организации.

Объектом изучения в контрольной работе выступит ООО «Отель-Мед».

Для написания работы использованы учебные и методические пособия в области менеджмента, стратегического планирования, а также статьи и монографии отечественных и зарубежных авторов.

Практическая значимость работы заключается в том, что изученные материалы по организации управления могут быть использованы специалистами современных компаний в качестве теоретической базы для исследований.

1. Теоретическая часть

Исторические предпосылки необходимости учета факторов внешней среды в управлении организацией и значение внешней среды. Понятие организации как закрытой и открытой системы. Среда прямого и косвенного воздействия. Характеристика внешней среды. SWOT-анализ как один из методов изучения внешней среды.

Исследователи первых школ управления уделяли мало внимания факторам, находящимся вне организации. Сегодня это считается недостатком любого подхода, в прошлом же так не думали. По сути дела, вклад каждой школы оценивали с точки зрения повышения эффективности достижения целей организации. Поэтому в некотором смысле каждая школа поступала правильно, концентрируя внимание на внутренних вопросах, поскольку они были важнее для эффективности и выживания организации.