Применения теории менеджмента в практике гостиничного предприятия

  • ID: 41889 
  • 30 страниц

Содержание:


Применения теории менеджмента в практике гостиничного предприятия

Введение

В настоящее время, в условиях глобализации мировой экономики, ее переориентации на рынок потребителей и стремительного развития новых сфер производства, важное значение приобретает эффективное управление хозяйственными и другими общественными структурами. Для того чтобы определить стратегию поведения организации и провести эту стратегию в жизнь, руководство должно иметь углубленное представление как о внутренней среде организации, ее потенциале и тенденциях развития, так и о внешней среде, тенденциях ее развития и месте, занимаемом в ней организацией. Управление, построенное на предприятиях с учетом современной теории менеджмента существенно повышает конкурентоспособность этих структур и их товаров (продукции и услуг). В связи с этим тема работы достаточно актуальна для исследования.

Целью данной курсовой работы является рассмотрение применения теории менеджмента в практике гостиничного предприятия.

Задачи работы: охарактеризовать менеджмент выбранного объекта исследования, разработать направления совершенствования управления организацией.

Объект исследования – пансионат ООО «Синеморье».

Предмет исследования – система менеджмента на данном предприятии.

В качестве основы для написания работы взяты материалы из учебных пособий в области менеджмента, управления персоналом.

Практические данные в области управления организацией гостиничной сферы взяты из внутренних отчетов ООО «Синеморье» за 2008-2010 гг., а также из материалов маркетинговых исследований данной организации.

1. Характеристика организации (пансионат ООО «Синеморье»)

Пансионат «Синеморье» расположен в 140 километрах от Новосибирска, за поселком Завьялово, в Караканском бору на берегу Обского моря. С юридической точки зрения пансионат является обществом с ограниченной ответственностью (ООО «Синеморье»).

Основными видами деятельности общества являются:

Лицензируемые виды деятельности осуществляются при условии получения лицензий (разрешений) установленного образца с соблюдением порядка, установленного действующим законодательством Российской Федерации.

Пансионат вмещает одновременно более 200 человек и предлагает различные виды проживания: номера со всеми удобствами, с удобствами на 3 комнаты, а также проживание в коттеджах.