Шифр 30. Прогнозирование финансовой устойчивости предприятия: сущность и основные методы

  • ID: 41233 
  • 33 страницы

Содержание:


Шифр 30. Прогнозирование финансовой устойчивости предприятия: сущн…

1. Прогнозирование финансовой устойчивости предприятия: сущность и основные методы

Важными направлениями работы финансового менеджера являются финансовое планирование и прогнозирование. План и прогноз — понятия не тождественные, каждый из них как инструмент управления выполняет свою роль.

В широком смысле слова финансовое прогнозирование заключается в изучении возможного финансового положения предприятия в будущем, разработке основных направлений стратегии в области финансов для обеспечения необходимой устойчивости предприятия при финансировании определенных расходов. Такой прогноз имеет значение прежде всего для самого предприятия, поскольку постоянными задачами при продолжающейся деятельности остается привлечение капитала и предупреждение банкротства. В условиях цивилизованного рынка конкуренция побуждает увеличивать объем продаж, снижать издержки, обеспечивать качество продукции, диверсифицировать производственную деятельность, что требует постоянного притока капитала и финансовой устойчивости.

Наряду с этим понятие прогноза употребляется применительно к расчетам, необходимым для составления финансовых планов, например, прогноз объема реализации продукции, прогноз величины затрат и т.п. Это придает расчетам определенную гибкость, позволяет вносить коррективы в зависимости от изменившихся обстоятельств.