Шифр 16. Роль финансового прогнозирования в разработке модели денежных потоков

  • ID: 41232 
  • 32 страницы

Содержание:


Шифр 16. Роль финансового прогнозирования в разработке модели дене…

1. Роль финансового прогнозирования в разработке модели денежных потоков

Отличие от финансового планирования заключается в том, что при прогнозировании оцениваются возможные будущие финансовые последствия принимаемых решений и внешних факторов, а при планировании фиксируются финансовые показатели, которые корпорация стремится получить в будущем.

Под финансовым прогнозированием понимается процесс оценки некоторых будущих финансовых событий или условий функционирования. В большинстве случаев финансовое прогнозирование начинается с прогноза реализационного дохода (объема продаж). Это не простой процесс, так как зависит от многих внешних и внутренних факторов. Внутренними факторами, влияющими на прогнозные оценки являются ценовая политика, наличие производственных мощностей и возможности их расширения, возможности продвижения и рекламы продукции, гарантийное обслуживание и обеспечение качества. Внешними факторами являются конкуренция, положение отрасли, общеэкономические факторы (инфляция, процентная ставка и т.п.).

Прогнозирование включает три основных этапа.

1. Обычно объемпродаж и величина реализационного дохода являются первымипоказателями, так как реализационный доход - один из важнейших элементов финансового планирования.