Вариант 7. Поясните, какое влияние на формирование себестоимости оказывает выбор метода учета и оценки запасов

  • ID: 41088 
  • 7 страниц

Содержание:


Вариант 7. Поясните, какое влияние на формирование себестоимости о…

Вопрос 7. Поясните, какое влияние на формирование себестоимости оказывает выбор метода учета и оценки запасов на предприятии

.

Учет материально-производственных запасов осуществляется на основании Положения по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» ПБУ 5/01.

В соответствии с п.5 раздела II ПБУ 5/01 материально-производственные запасы принимаются к бухгалтерскому учету по фактической себестоимости.

Фактической себестоимостью материально-производственных запасов, приобретенных за плату, признается сумма фактических затрат организации на приобретение, за исключением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых   (кроме случаев,   законодательством Российской  ).

В п.6 раздела II   5/01 приводятся фактические затраты на приобретение материально – производственных запасов:

• суммы,   в соответствии с договором   (продавцу);

• суммы,   организациям за информационные и   услуги, связанные с   материально- производственных  ;

• таможенные  ;

• невозмещаемые   уплачиваемые в связи с   единицы материально

  запасов;

• вознаграждения,   посреднической организации,   которую приобретены   – производственные запасы;

  по подготовке и доставке   – производственных запасов до   их использования, включая   по страхованию;

• затраты по   материально – производственных   до состояния, в котором   пригодны к использованию в   целях. Данные   включают затраты   по подработке, сортировке,   и улучшению технических   полученных запасов, не   с производством продукции,   работ и оказанием  ;

• иные  , непосредственно   с приобретением материально –   запасов.

Не включаются в   затраты на приобретение  -производственных   общехозяйственные и иные   расходы, кроме  , когда   непосредственно связаны с   материально-производственных  .

При   материалов в производство и   выбытии их оценка   одним из следующих  :

- по себестоимости   единицы;

- по средней  ;

- по себестоимости   по времени приобретения   – производственных запасов (  ФИФО).

Применение   из указанных способов по   (виду) материально –   запасов производится   из допущения последовательности   учетной политики.

  применялся еще   способ ЛИФО -   по себестоимости последних по   приобретения материально –   запасов. Он был   на допущении, что   производственные запасы,   поступающие в производство ( ), должны   оценены по себестоимости   в последовательности приобретения.   применении этого   оценка материально –   запасов, находящихся в   (на складе) на конец  , производилась по   себестоимости ранних по   приобретения, а в себестоимости   товаров, продукции,  , услуг   себестоимость поздних по   приобретения.

Приказом   РФ № 26н от 26.03.07г. исключен способ оценки  -производственных   по себестоимости последних по   приобретения материально-  запасов (способ ЛИФО) с 1   2008 г.

Рассмотрим   способов ФИФО и   себестоимости на примере.

  п.18 раздела III   5/01 оценка МПЗ по средней себестоимости   по каждой группе ( ) запасов   деления общей   группы (вида)   на их количество, складывающихся   из себестоимости и количества   на начало месяца и   запасов в течении   месяца.

Оценка по средней себестоимости

В соответствии с п.19 раздела III ПБУ 5/01 оценка по себестоимости первых по времени приобретения материально-производственных запасов (способ ФИФО) основана на допущении, что материально-производственные запасы используются в течение месяца и иного периода в последовательности их приобретения (поступления), то есть запасы, первыми поступающие в производство (продажу), должны быть оценены по себестоимости первых по времени приобретений с учетом себестоимости запасов, числящихся на начало месяца.

При применении этого способа оценки материально – производственных запасов, находящихся в запасе (на складе) на конец месяца, производится по фактической с6ебестоимости последних по времени приобретений, а в себестоимости проданных товаров, продукции, работ, услуг учитывается себестоимость ранних по времени приобретений.

Оценка по ФИФО

Таблица результатов

По результатам расчетов себестоимость видно, что себестоимость израсходованных материалов выше при применении способа оценки по средней себестоимости на 282 ден.ед., чем при применении способа ФИФО. А чем больше себестоимость, тем меньше прибыль и налог на прибыль. Следовательно, с точки зрения налогового бремени, предпочтительнее выбрать оценки по средней себестоимости, т.к. при нем себестоимость выше, а прибыль ниже и этот способ прост в применении.

Задача 7

Распределите накладные расходы между продукцией, выпускаемой на механосборочном участке:

Виды продукта З\пл основных рабочих Величина накладных расходов

А 400 1800

Б 500

В 300

Решение:

Список литературы