Шифр 16. Региональный рынок: сущность понятия, классификация. Инфраструктура системы региональных рынков

  • ID: 41076 
  • 18 страниц

Содержание:


Шифр 16. Региональный рынок: сущность понятия, классификация. Инфр…

1.Региональный рынок: сущность понятия, классификация. Инфраструктура системы региональных рынков

Региональные рынки - рынки отдельного региона, отличающиеся как местоположением, так и видами представленных на них товаров, ценами, конъюнктурой, спросом и предложением товаров. Региональный рынок в законе РФ «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках» определяется как сфера обращения товаров в пределах субъекта Федерации.

По своей экономической сущности региональный рынок – это совокупность высоколокализованных социально-экономических процессов и отношений в сфере обмена (обращения), формируемых под влиянием спроса и предложения каждого территориально-административного образования и с учетом адекватных методов регулирования конъюнктуры рынка и процессов принятия коммерческих решений [2,C.205].

Пропорции воспроизводственного процесса формируются через воздействие рыночных инструментов регулирования: цены, налоги, проценты за кредит и др. Развитый региональный рынок может эффективно функционировать при научно обоснованной системе изучения спроса, тенденций и его закономерностей развития [2,C.206]:

общего объема спроса и объема спроса на отдельные группы и виды товаров;

структуры спроса одноименных товаров различных предприятий;

сезонных колебаний спроса по отдельным товарам;

требований покупателей к качеству товаров.

Изучение спроса дает информацию, позволяющую прогнозировать емкость и структуру рынка, а также предполагаемые сдвиги в совершенствовании географии производства и потребления товаров и услуг.

По территориальной организации сферы обращения можно выделить поселенческие рынки в населенных пунктах сельской местности, городские, областные, республиканские, межобластные, межреспубликанские и межрегиональные. Для каждого вида рынков присущи соответствующие инфраструктура с особенностями размещения, развития и функционирования, емкость рынка, каналы и схемы товарообразования.