Деятельность организации в теории и практике управления

  • ID: 40661 
  • 26 страниц

Содержание:


Деятельность организации в теории и практике управления

Введение

Организация как явление носит универсальный характер и наблюдается во всех процессах и явлениях окружающего нас мира и в нас самих. На процессах неживой и живой природы, на человеческой деятельности лежит печать организованности. Без организации, организованности нет никакого реального бытия—это голое небытие. Это небытие можно только мыслить, никакого реального, живого представления за ним нет, потому что абсолютно бессвязное (неорганизованное) представление не есть представление и вообще — ничто. Без понятия организации нет понятия темы. Данный тезис лежит в основе монистического представления о Вселенной как беспредельном разнообразии форм и типов организованности — от неизвестных пока науке элементов микромира до человеческих коллективов и звездных систем.

Такой всеобъемлющий характер понятия «организация» определяется ее содержанием.

Цель работы – рассмотреть деятельность организации в теории и практике управления.

Задачи работы сводятся к следующему:

Рассмотреть понятия «организация».

Описать внутреннюю среду организации.

Охарактеризовать деятельность компании-продавца бытовой техники и электроники.

Выделить особенности и специфику управления данным предприятием.

Для решения поставленных задач в работе использована научная, методическая литература, учебные пособия в области истории менеджмента, а также статьи журналов соответствующей тематики.

1.Теоретическая часть

Понятие “организация как объединение людей”, признаки организации. Характеристика основных составляющих внутренней среды: цели и задачи, структура, технология, персонал. Взаимосвязь внутренних переменных. Взаимосвязь внутренней и внешней среды организации.

Организация — это внутренняя упорядоченность, согласованность взаимодействия более или менее дифференцированных и автономных частей целого, обусловленные внутренними законами его строения и достигаемые совокупностью процессов или действий, ведущих к образованию и совершенствованию взаимосвязей между частями целого[5,с. 15].