Шифр 63: вопросы 16, 40, 62. Производительная предпринимательская деятельность

  • ID: 40469 
  • 15 страниц

Содержание:


Шифр 63: вопросы 16, 40, 62. Производительная предпринимательская …

16. Производительная предпринимательская деятельность

В соответствии с российским законодательством, предпринимательской называется самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке. С точки зрения структуры рынка ключевым моментом в данной формулировке является то, что целью является получение систематической (т.е. долгосрочной) прибыли.

Предпринимательство как форма инициативной деятельности, направленной на извлечение прибыли (предпринимательского дохода), предполагает:

1) осуществление непосредственных производительных функций, т. е. производство товара (продукта) или оказание услуги (например, машиностроительная фирма, туристская компания, инжиниринговая фирма или конструкторское бюро);

2) осуществление посреднических функций, т. е. оказание услуг, связанных с продвижением товара на рынок и его передачей в надлежащем (общественно приемлемом) виде от непосредственного производителя такого товара его потребителю.

Существует ли какая-то принципиальная разница между этими двумя типами предпринимательской деятельности, а если существует, то в чем она заключается? Ответ на этот вопрос может быть дан с двух позиций — с точки зрения общества и с точки зрения предпринимателя.