Шифр 28. Виды и типы, правовые формы производственно-хозяйственных систем

  • ID: 40368 
  • 18 страниц

Содержание:


Шифр 28. Виды и типы, правовые формы производственно-хозяйственных…

21. Виды и типы, правовые формы производственно-хозяйственных систем: их общие черты и особенности

Производственно-хозяйственная система (ПХС) — образование (система), в котором целенаправленно и планомерно комбинируются элементы материально-технической и социальной природы, чтобы посредством изготовления (производства) и реализации продуктов, изделий, услуг и т.п. обеспечить достижение поставленных целей[6,с.30].

По значению деятельности выделяют четыре типа производственно-хозяйственных систем: производственные, финансовые, коммерческие, консультативные.

Производственные ПХС характеризуются непосредственным осуществлением производства с использованием в качестве факторов орудий и предметов труда, продукции, товаров, услуг, работ, информации, духовных ценностей для последующей продажи потребителям, покупателям, торговым организациям.

Коммерческие ПХС характеризуются операциями и сделками по купле и продаже товаров и услуг. Деятельность предприятия заключается в продаже готовых товаров, приобретенных у других лиц, потребителю, покупателю. В таких системах главным фактором является сам товар, а прибыль образуется путем продажи товара по цене, превышающей цену приобретения.