Шифр 10. Региональный рынок финансово-кредитных ресурсов

  • ID: 40091 
  • 14 страниц

Содержание:


Шифр 10. Региональный рынок финансово-кредитных ресурсов

1. Региональный рынок финансово-кредитных ресурсов

Региональный финансовый рынок представляет собой относительно обособленную сферу отношений по поводу купли, продажи, размещения финансово-кредитных ресурсов, обеспечивающих их воспроизводство в регионе и регулирование потоков этих ресурсов в соответствии с изменением спроса и предложения. Региональный финансово-кредитный рынок является довольно сложным образованием, состоящим из тесно взаимосвязанных и взаимодействующих сегментов.

По принципу обслуживания движения основного и оборотного капитала выделяется региональный рынок краткосрочных кредитов (денежный рынок) и региональный рынок среднесрочных и долгосрочных кредитов (рынок капитала). По принципу оформления отношений субъектов регионального финансового рынка выделяется рынок банковских кредитов и рынок ценных бумаг.

Формирование и развитие регионального рынка банковских кредитов предполагает выполнение следующих условий: наличие временно свободных денежных средств, потребность в денежных средствах для развития хозяйственной деятельности субъектов, наличие в регионе системы финансово-кредитных институтов.

Спрос на региональном рынке банковских кредитов определяется, прежде всего, степенью деловой активности в регионе, наличием благоприятных возможностей для развития производства, развитием новых рыночных структур, поддержкой предпринимательской деятельности, региональной инвестиционной политикой.