Шифр 29. Сравнительная оценка альтернативных проектов с неравными сроками реализации

  • ID: 39827 
  • 15 страниц

Содержание:


Шифр 29. Сравнительная оценка альтернативных проектов с неравными …

29. Сравнительная оценка альтернативных проектов с неравными сроками реализации

.

При одновременном рассмотрении некоторой совокупности проектов необходимо учитывать отношения между ними. Наиболее часто встречаются ситуации, когда проекты рассматриваемой совокупности являются взаимно независимыми, взаимоисключающими (альтернативными), взаимодополняющими или взаимовлияющими.

Проекты называются взаимно независимыми, если в рамках рассматриваемых условий принятие или отказ от одного из них никак не влияет на возможность или целесообразность принятия других и на их эффективность. Эффект от осуществления каждого из независимых проектов не зависит от осуществления других. Совместный эффект от осуществления нескольких независимых проектов равен сумме эффектов от осуществления каждого из них. Примером таких проектов может быть проект по строительству придорожной гостиницы и проект по созданию кафе в центре города. Обычно независимыми бывают проекты, реализуемые разными участниками и предусматривающие производство разной продукции (оказание услуг).

Проекты являются взаимодополняющими, если по каким-либо причинам они могут быть приняты или отвергнуты только одновременно. При осуществлении только некоторых из таких проектов общие поставленные цели могут быть не достигнуты. Например, полностью взаимодополняющими являются проекты обустройства газовых промыслов, прокладки газопроводов, создание газораспределительной сети. Такие проекты следует по возможности рассматривать и оценивать как один объединенный инвестиционный проект [3,c .75].

Взаимовлияющими называют проекты, если при их совместной реализации возникают дополнительные позитивные или негативные эффекты, не проявляющиеся при реализации каждого из проектов в отдельности. Взаимовлияющими будут проекты по строительству гостиницы и созданию кафе при ней.

Взаимодополняющие проекты являются «предельным случаем» взаимовлияющих — каждый из проектов настолько существенно влияет на другой, что отказ от одного из них делает невозможным или нецелесообразным осуществление другого.