Шифр 30. Региональный рынок финансово-кредитных ресурсов

  • ID: 39726 
  • 14 страниц

Содержание:


Шифр 30. Региональный рынок финансово-кредитных ресурсов

1. Региональный рынок финансово-кредитных ресурсов

Региональные рынки финансовых услуг в Российской Федерации активно развиваются наряду с расширением и активизацией экономической деятельности, развитием технологий предоставления финансовых услуг. Вместе с тем, потребности общества в финансовых услугах и условия предоставления финансовых услуг в регионах различаются, а следовательно, каждый регион имеет свою специфику. В связи с этим антимонопольный орган уделяет большое внимание анализу развития конкурентной среды на финансовых рынках на региональном уровне.

Основной характеристикой региональной структуры финансовых рынков Российской Федерации остается диспропорция в пользу Центрального федерального округа (ЦФО) [1].

Региональный финансовый рынок – сфера экономических отношений по вопросам купли, продажи и размещения финансово-кредитных ресурсов в регионе, а также их воспроизводства и регулирования в условиях изменившегося спроса и предложения [4,С.36].

Развитие регионального финансового рынка определяется отраслевой структурой, соотношением отраслей, соотношением государственного и негосударственного секторов экономики, удельным весом оборонного комплекса в экономике региона, удельным весом предприятий по производству основной продукции [5,С.