Шифр 08: вопросы 9, 42, 52. Социальные методы управления: понятие, сущность, состав, механизм действия

  • ID: 39682 
  • 14 страниц

Содержание:


Шифр 08: вопросы 9, 42, 52. Социальные методы управления: понятие,…

9. Основные кооперативные ценности и принципы кооперативного строительства

Кооперативы - массовые организации. В недрах кооперативного движения как движения общественного давно уже начала вырабатываться и, наконец, сложилась своеобразная идеология — идеология защиты интересов прежде всего людей физического и умственного труда, мелких собственников, относительно небогатых потребителей товаров и услуг. Эти кооператоры, а также ученые-экономисты и философы, социальные реформаторы, некоторые религиозные и государственные деятели всегда стремились четко определить кооперативный идеал [5,С.13].

Кооперативный идеал составляет в теории высшую и конечную цель совместной деятельности кооператоров и является разновидностью, вариантом социального идеала.

Кооперация рассматривается как новая система хозяйства, в которой царят не вещи, а люди, причем люди нравственные, движимые возвышенными целями - достижение свободы личности, построение совершенного общества. Такой идеал полностью никогда не будет достигнут, но в приближении к нему некоторая часть кооператоров видит смысл своего движения.

Идеал есть верховная ценность, писал Туган-Барановский, из нее исходят низшие ценности.

Кооперативные ценности, а отчасти и кооперативные принципы представляют собой некую модель такого идеала.

Значит, кооперативные ценности - это ценности не экономической, материальной сферы, а духовного, этического свойства. Они являются ориентиром для кооператоров и- играют для них свою вдохновляющую роль.

В последней четверти XX века кооператоры разных стран активно обсуждали вопрос об основных ценностях кооперации. В ходе обсуждения были высказаны предложения признать в качестве кооперативных ценностей самопомощь членов кооперативов, борьбу за ликвидацию прибыли как главного мотива кооперативной деятельности, благо членов и их участие в делах кооперативов и др.

В конечном счете мировая кооперативная общественность провозгласила основные моральные, этические ценности кооперации: взаимная помощь, демократия, равенство, справедливость и солидарность. Члены кооперативов верят в такие нормы, как честность, искренность, социальная ответственность и попечительство