Шифр 14: вопросы 15, 36, 63. Порядок создания потребительских обществ и их значение для удовлетворения потребностей сельских жителей

  • ID: 39455 
  • 11 страниц

Содержание:


Шифр 14: вопросы 15, 36, 63. Порядок создания потребительских обще…

15. Порядок создания потребительских обществ и их значение для удовлетворения потребностей сельских жителей

Учредителями потребительского общества могут быть граждане, достигшие 16-летнего возраста, и юридические лица. Число учредителей не должно быть менее пяти граждан и трех юридических лиц.

Порядок принятия решений об образовании потребительского общества и о вступлении в союз определяется учредителями потребительского общества в соответствии с Законом [1, статья 7].

Решения о создании потребительского общества и вступлении в союз принимаются учредительным собранием, которое утверждает список пайщиков, устав потребительского общества и отчет о расходовании вступительных взносов. Учредительное собрание избирает органы управления и органы контроля:

Решение учредительного собрания потребительского общества оформляется протоколом.

К заявлению о государственной регистрации потребительского общества прилагаются [1, статья 8]:

Потребительское общество считается созданным с момента его государственной регистрации в установленном законодательством порядке.

В уставе потребительского общества должны обязательно определяться:

Уставом потребительского общества может быть предусмотрено, что для граждан, не имеющих самостоятельного заработка, а также для граждан, получающих только государственные пособия, пенсию или стипендию, общее собрание потребительского общества может установить меньший размер паевого взноса, чем для остальных пайщиков [1, статья 9].

36. Методы управления в потребительском обществе: понятие, состав, механизм реализации

Возвращение к мировым принципам потребительской кооперации, коренное улучшение ее работы предполагает изменение роли и места пайщика в системе потребительской кооперации. Прежде всего, это изменение касается участия пайщика в управлении обществом. В отличие от зарубежных кооперативов, где управление является демократическим в принятии целевых решений и административным в текущем руководстве предприятием, в российской потребительской кооперации в этом смысле мало что изменилось с советских времен. Как и раньше, управление остается административно-общественным [4, с. 95].