Вариант 10. Назовите навыки ведения переговоров. Обозначьте факторы, определяющие результативность переговоров

  • ID: 39393 
  • 8 страниц

Фрагмент работы:

Вариант 10. Назовите навыки ведения переговоров. Обозначьте фактор…

Задание 1 3

Задание 2 7

Список литературы 9

Задание 1

Назовите навыки ведения переговоров. Обозначьте факторы, определяющие результативность переговоров.

Изучите опыт ведения переговоров с иностранными партнерами и приведите некоторые особенности поведения на переговорах, связанные с национальным своеобразием.

Ответ:

Искусство ведения деловых переговоров очень важно в условиях рыночной экономики. Ему обучаются все, кто решился на создание собственного бизнеса, во всём мире. В современной России предприниматели так же стремятся познать науку ведения деловых переговоров. Раньше, в советские времена, все товары сдавались государству. Сейчас дела обстоят иначе: предприятиям самим приходится искать поставщиков сырья и договариваться о сбыте готовой продукции. Всё это требует от современного предпринимателя знания и умения ведения деловых переговоров.

Каждый менеджер в первую очередь должен уметь общаться с потенциальными поставщиками и покупателями. И не просто общаться, а суметь подвести итог сделки к тому, чтобы и он и его бизнес-собеседник остались довольны. Для него изучение искусства ведения деловых переговоров является задачей номер один.

Некоторые путают термины "деловые переговоры" и "деловое общение". Это разные понятия. Деловое общение - это "светская беседа" в мире бизнеса. Ведение же деловых переговоров - это более тонкая и сложная наука. Она требует знания не только этикета делового общения, но и других знаний. Например, психологии, умению вести переговоры по телефону и др.

Переговоры в любой сфере - это каждый раз новый предмет обсуждения, новые фигуранты, новые обстоятельства, новые условия. Но в любых переговорах есть основные умения и навыки, которыми должен обладать каждый участник. Для успешного ведения деловых переговоров нужно знать[2, c 124]:

Усиление контроля общения, в том числе невербального, позволяет участникам уменьшить влияние эмоций на выбор варианта решения, что позитивно сказывается на результате взаимодействия (Е. Кимпеляйнен).

Позитивно влияет на результативность переговоров взаимозависимость оппонентов. Она может выражаться в двух аспектах: 1) между сторонами сложились прочные отношения и им легче договориться; 2) стороны связаны перспективами совместного будущего, которые рассматриваются как важные.

Результаты переговоров существенно зависят от содержания переговорного процесса, т. е. от проблемы обсуждения. Чем более абстрактна обсуждаемая тема, тем легче участникам достичь согласия. И наоборот, чем значимее для оппонентов в личностном плане проблема, тем труднее придти к согласию.

Важным фактором, влияющим на успех переговоров, является время. Как правило, побеждает тот, кто располагает временем. Переговорщик, попавший в цейтнот, принимает решения экспромтом и совершает больше ошибок.