Теоретические и практические аспекты перспективного подхода в управлении

  • ID: 38702 
  • 27 страниц

Содержание:


Теоретические и практические аспекты перспективного подхода в упра…

Введение

В условиях современного рынка может занять главенствующую позицию только та компания, которая способна своевременно выработать основные положения стратегии своей деятельности.

Важность механизма построения стратегии предприятия определяется тем, что в условиях жёсткой конкурентной борьбы и быстро меняющейся ситуации фирмы должны не только концентрировать внимание на внутреннем состоянии дел, но и вырабатывать долгосрочный план поведения, который позволил бы более эффективно использовать ресурсы предприятия, успевать за изменениями, происходящими в окружении, достигать поставленные цели.

Потребность в стратегическом планировании в современных организациях вытекает из огромных размеров обобществления производства, осуществляемого в международном масштабе; специализации и кооперирования производства в рамках обширных хозяйственных комплексов промышленных фирм; наличия многочисленных структурных подразделений в рамках фирмы; тесных межфирменных связей с поставщиками сырья, полуфабрикатов, комплектующих изделий, включенных в единый технологический процесс, а также из требований научно-технического прогресса - быстро учитывать и осваивать новейшие достижения науки и техники.

Цель данной работы – описать теоретические и практические аспекты перспективного подхода в управлении.

Объект исследования – стоматологическая клиника ООО «Блеск».

Предмет исследования – система менеджмента на данном предприятии и ее анализ.

В качестве основы для написания контрольной работы взяты материалы из учебных пособий в области менеджмента, управления персоналом.

1.Теоретическая часть

Перспективный подход в управлении, его сущность, необходимость и объективность. Долгосрочное планирование и стратегическое планирование: схемы, процедуры, различия. Стратегия, основные типы стратегий, процесс формирования стратегии.

Перспективный подход в управлении непосредственно связан с целенаправленностью управления, т.е. определением желаемого состояния объекта в будущем. Таким образом, при формировании цели предполагается некоторый отрезок времени от начальной точки состояния системы до конечной. В зависимости от его продолжительности различают цели стратегические (долгосрочные) и тактические (средне- и краткосрочные).