Понятие "личность" и его компоненты

  • ID: 38642 
  • 21 страница

Содержание:


Понятие "личность" и его компоненты

Введение

Теория «личности» представляет интерес для маркетинга, поскольку многие продавцы полагают, что часто люди выбирают торговые марки (например, модели автомобилей) соответственно своему характеру, а также что выбор как бы компенсирует, скрывает слабые стороны личности. Реклама обычно изображает те типы личности, которые соответствуют рекламируемому продукту. В связи с этим тема работы достаточно актуальна для исследования.

Значительное внимание изучению потребительского поведения и, в частности, разработка модели поведения при совершении покупки уделяется в рамках маркетинга, а также в области социологии потребления и поведения потребителей, Наиболее известными авторами в этой сфере являются Энджел Дж., Блэкуэлл Д., Эриашвили Н.Д., Ильин В.И., Дурович А.П. и др.

Цель работы – ознакомление с ролью теорий личности в современном изучении и прогнозировании поведения потребителя.

Задачи работы:

1. Рассмотреть понятие «личность», выделить его основные компоненты.

2. Ознакомиться с основными формальными теориями личности.

3. Описать процесс построения взаимоотношений бренда и личности.

В своей работе мы будем использовать учебную литературу по психологии, монографии, а также статьи журналов.

1. Понятие «личность» и его компоненты

Личность — относительно устойчивая система поведения индивида, построенная прежде всего на основе включенности в социальный контекст. Стержневым образованием личности является самооценка, которая строится на оценках индивида другими людьми и его оценивании этих других.

Под влиянием жизни в обществе, воспитания, обучения, общения, взаимодействия человек становится личностью. Личность - это понятие, обозначающее совокупность устойчивых психологических качеств человека, составляющих его индивидуальность. Другими словами, личность - это человек, взятый в системе таких его психологических характеристик, которые социально обусловлены, проявляются в общественных по природе связях и отношениях, являются устойчивыми, определяют нравственные поступки человека, имеющее существенное значение для него самого и окружающих[6,c.284].