Вариант 7. Рассмотрите лидерство как процесс, предполагающий наличие влияния, и как свойство, представляющее набор определенных личностных характеристик

  • ID: 38543 
  • 17 страниц

Содержание:


Вариант 7. Рассмотрите лидерство как процесс, предполагающий налич…

Ситуационная часть

Задание №1

Рассмотрите лидерство как процесс, предполагающий наличие влияния, и как свойство, представляющее набор определенных личностных характеристик.

Изучите основные подходы, объясняющие, что делает лидера эффективным: поведенческий, ситуационный, теорию черт, теорию власти и влияния.   внимание на концепцию   лидерства Конгера и  .

Лидерство —   последовательность действий,  , прежде  , на создание  , их формирование, а   на приспособление их к существенно   обстоятельствам. В задачи   (руководства) входят   перспективных целей   организации, объединение   этими целями и   морального и материального   для их мобилизации на   препятствий в достижении   целей.

Лидирующая   может быть   и вытекать из положения в  , из делегированной   власти. Однако не   лидеры являются  , да и не все   — лидерами. Многочисленные   свидетельствуют, что   могут быть и  . Главное —   качества, присущие  , его   и поведение в соответствующих  . Называется   разных качеств,   должны быть   лидерам: интеллигентность,  , решительность,  , энтузиазм,  , доминантность,  , высокий   знаний. Главным   же считается стиль  , демонстрируемый  . Он выявляет   лидера инициировать   и побуждать окружающих к их  .

Лидерство —   процесс, в котором  , наделенное  , способно   на поведение других   в нужном ему  . Это   случай межличностного  , благодаря   человек или   людей делают то,   лидер ожидает от  . Руководитель   властью в силу   им должности. Другие   власти в организации   не от должности. Организации   заполучить руководителей,   являются лидерами в   их личных качеств и  . [6, с. 185]

  основные теории  .

Теория   качеств. Сторонники   теории исходят из   характеристик лидеров ( . 1). Предполагается,   лица, обладающие   качествами, могут   хорошими лидерами.   из подходов, ориентированных на   характерных черт  , состоит в   лидеров автократичного и   типов. Автократичный   стремится сконцентрировать в   руках всю   власти, полагается на   полномочия, власть,   на вознаграждении и принуждении.   лидер делегирует   полномочия сотрудникам,   их участию в управлении и   воздействии на подчиненных   на референтную и экспертную  .

Полномочия,   вследствие высоких   знаний руководителя,   компетенции, называются   властью. Когда   является настоящим  , подчиненные   с его указаниями,   признают его   в знаниях. Референтная   возникает вследствие   качеств руководителя,   которым его   и уважают, восхищаются им,   быть на него  . Если   восхищает стиль работы  , то его   на них основано на   власти. Данный   власти зависит не   от формальной должности,   от инди-видуальных качеств  .

Таблица 1. Черты, характерные для успешного лидера [6, с. 191]

Поведенческая  . Эта   утверждает, что   играет основную   в окончательных результатах   работы. Ее сторонники при   лидеров исходят не из их   качеств, а из стилей их  . Различают  , ориентированный на задание и ситуационный стиль  .

Поддерживающий   поведения характеризуется  , что   создает специальный  , в котором   хочется сделать   как можно   без принуждения.   лидер добивается   путем проявления   к подчиненным, при   решений советуется с   и руководит ими в   плане, без   опеки. Акцент   на консультациях с подчиненными и   их предложений при   решений.

Стиль  , ориентированный на задание, предполагает, что   мобилизует имеющиеся   и распределяет работу. Он   составляет планы,   и устанавливает нормативы работы.

  стиль поведения   объяснить в категориях   лидера с переменными   в рабочей ситуации.   лидерство заключается в  , чтобы   группы сотрудников   в соответствие с целями   и добиться от группы   эффективности в достижении  . Поведение   может меняться в   с непредвиденными ситуационными  .

Теория  . Традиционные   лидерства исходили из   о том, что   и его воздействие   объективной идентификации и  . Однако   не всегда справедливо.   атрибуции обращается   к этим проблемам —   людей понять   лидерства, оценить   и личные качества  , поскольку в   конкретном случае   все эти  . Теория   исключительно важна   понимания природы  . [8, с. 312]

  прототипов лидерства.   множество фактов,   о том, что в   людей существует   «хорошего руководителя» и  , как   поступать «настоящий  » в той   иной ситуации.   о том, что в   людей есть   идеального лидера,   называется прототипом  . Прототипы   представляют собой   частных и обобщенных  . Чем   поведение лидера   его подчиненных,   лучше складываются   лидера с подчиненными и   лучших результатов   деятельности удается  .

Теории   лидерства делают   на харизматическом и трансформационном   к лидерству и различных   видения, связанных с  . К этим   примыкают и теоретические   о лидерстве в самоуправляемых  . Считается,   новое лидерство   особо важную   в достижении высокой   работников и эффективности  .

Харизматическое  . Харизматическими   лидеры, которые в   своих личных   могут оказывать   сильное воздействие на  . Такие   испытывают потребность во  , обладают   самоэффек-тивности и убеждены в   своих моральных  . Стремление к   побуждает их стать  . Впоследствии   потребность подкрепляется   в собственной моральной  . В свою  , чувство   за-ставляет таких   ощущать, что   могут быть  . Эти   характера определяют   поведение — моде-лирование  , создание  , четкую   целей, акцент на   ожиданиях, демонстрацию   и создание мотивации у  .

Трансформационное  . Трансформационное   выходит за рамки   выполнения работы. Оно   место в тех  , когда   расширяют и поднимают на   уровень интересы   сотрудников, когда те   осознания и приятия   и миссии группы,   отказаться от эгоизма во   общих целей.   лидерство характеризуется   параметрами: харизмой,  , интеллектуальным   и уважением к личности.   обеспечивает видение и   выполняемой миссии,   гордость, уважение и   подчиненных. Вдохновение   большие надежды,   символы, позволяющие   усилия на одной  , и дает   описание важных  . Интеллектуальный   стимулирует ум, рациональность и   решение проблем.   к личности подразумевает   внимание, индивидуальный   к каждому сотруднику,   и советы.

Трансформационные   во многом напоминают   лидеров, но отличаются   способностями во внедрении   и осуществлении изменений,   как хорошо   нужды и опасения  , помогают им   на старые проблемы по- , не желают   со статус-кво.   лидеры инициируют   перемены как в   подчиненных, так и в  . Они   возглавить процесс   в организационной миссии,  , структуре и  , осуществить   в спектре выпускаемых   и применяемых технологий. В   деятельности трансформационные   опираются не только на « » правила и   стимулы, но и на такие  , как  , общие   и идеи, придают   значение созданию   идейной платформы   привлечения подчиненных на   сторону. Трансформационное   осуществляется в сочетании с  .

Таким  , профессиональное   должно опираться на   принципы, современные   и структуры, технические  , и каждый   в области управления   ими овладеть.   знать технологию и   особенности производства,  , социальные,   и психологические аспекты  . Важными   к руководителям становятся   уровень культуры и   образования, а также   работы в области управления.   значение в деятельности   приобретает выработка   стратегии и линии   в конкурентной борьбе.

  подготовки профессиональных   в России созданы   школ и курсов  , маркетинга и  , введены   дисциплины в программы   вузов, расширяется   слушателей в академии и   школы международного   и управления. Первостепенное   в подготовке руководителей   уделяться таким  , как   потребительского спроса,   менеджмент, разработка  -планов,   и исполнение хозяйственных  , контроль на  , реновация   и объектов материального  , комплексная   уровня конкурентоспособности   и др. Профессиональная подготовка   управления является   из самых рентабельных   капитала, поскольку,   профессиональной управленческой  , предприятия   подняться на уровень   экономических достижений и   кризисные ситуации.

Задание №2

Проанализируйте управленческий путь лидера Вашей организации. Какие внешние обстоятельства и личностные характеристики обусловили его выдвижение в лидеры?

Рассмотрим управленческий путь одного из лидеров организации ЗАО «СБ» –   отдела стратегического   Сойновой И.А.

На сегодняшний   компания ЗАО «СБ» –   из самых крупных   компаний на рынке  . Торговые   компании присутствуют во   значимых сегментах   снеков России и   СНГ и занимают   позиции в сегментах   и морепродуктов в России, в   сухариков и чипсов – в  , в сегменте   – в Белоруссии.

В 2005-  гг. в компании «СБ» было   стратегическое управление,   объяснялось меняющейся   конъюнктурой (предполагается,   рынок приблизился к   зрелости), которая   адекватной и быстрой  , а также   и реализации перспектив  . Использование   менеджмента стало   большим риском: на   пришли крупные   производители – конкуренты,   необходимость диверсификации   и расширения географии   за счет рынков   зарубежья. Кроме  , нужно   разработать единое   и цели развития   среди ее собственников и  -менеджеров.

  стратегического планирования в   «СБ» состоит из следующих  : определяются   цели, которые   в бизнес-план   компании, формируются   стратегия и стратегия   бизнес-единиц.

За   стратегического планирования и   стратегии отвечает   стратегического анализа и   (ОСАиП).

Корпоративная   содержит следующие   направления:

 формирование и   важнейших областей   (основная стратегическая  )

 формулировка   собственников

 рекомендуемый  -портфель

  о миссии компании и т.п.

  развития компании   дерево целей,   которого разрабатывается   и утверждается Правлением и СД.   цели определяются на 5  .

Миссия   «СБ» сформулирована следующим  : «Мы видим   миссию в том,   обеспечивать людей   продуктами питания,   и удобными в потреблении,   время и средства   потребителей для   жизни в современном  .

Мы создаем   Компанию нового  , основа   команда профессионалов   поколения - с отсутствием  , с новым  , с новым   на жизнь.

Мы всегда   лучше других и   добиваемся выдающихся   даже там,   все считают   невозможным.

Мы созданы   того, чтобы   лидирующие позиции и   примером для  , ориентиром,   верить в большее.

Мы   с партнерами долгосрочные  , в основе   лежат честность,   и взаимовыгодное сотрудничество,   успешный совместный  ».

Видение  :

«МЫ – международная  , способная   работать на рынках   стран, которые   для нас  .

МЫ – крупная и   компания, занимающая   позиции на мировом  , уважаемая  , клиентами,  , конкурентами и  .

МЫ обеспечиваем   рынка, используя   собственные производственные  , так и   заказы на аутсорсинг.   сфера деятельности –   продуктов питания  .

МЫ – финансово  , независимая  , стремящаяся к   развитию, нацеленная на   и поиск новых  .

МЫ стремимся   уникальные продукты   качества и всегда   отличными от других.

  компании составляют  , объединенные   ценностями и полностью их  ».

Можно   основные этапы   планирования:

1. Стратегический анализ.

2. Создание  -плана.

3. Тактический анализ.

4.   плана мероприятий (на 1  ).

5. Формирование бюджета (на 1 год/поквартально/помесячно).

В результате   анализа, а так же с   предложений Совета   и Правления может   скорректирована корпоративная   компании на сессии   планирования, которая   2 раза в год.

  было сказано  , будем   управленческий путь   из лидеров организации   «СБ» – начальника отдела   анализа Калинина И.А.

  И.А. начала работать в   в 2007 г. в качестве   в отделе организационного  . В результате   прохождения стажировки, ее   на должность младшего   бизнес-процессов в   организационного развития.   на данной позиции один  , она   должность ведущего   бизнес-процессов,   в подчинении одного  .

В ходе работы в   аналитика бизнес-  в отделе организационного   Калинина И.А. детально   особенности работы компании,   со всеми ее сотрудниками,   друзей и поддержку в   своей работы по внедрению   подхода в управлении.

В   г. Калинина И.А. стала   отдела стратегического   компании «СБ», что   для нее   новым полем  , т.к. ее ранняя   деятельность и образование не   связаны напрямую со   управлением в организации.

  обстоятельством, поспособствовавшим   Калининой И.А., стал   начальника отдела   анализа из компании,   был ее близким   и смог порекомендовать   И.А. высшему руководству.

 , какие   характеристики позволили ей   данную должность:

-   – работа в качестве  -аналитика   ей лично познакомится со   сотрудниками в компании и   благоприятное впечатление;

-   и настойчивость, которые   проявила в ходе   процессного подхода в  ;

- способность к  , новаторство;

-   жизненная позиция,   организаторские способности.

Тестовая часть

2. К показателям функционирования в «мотивационной последовательности» относятся:

a) удовлетворенность работой

b) вознаграждение

c) усилия

d) образование

e) количество работ

f) качество работ

Ответ:

9. К основным факторам мотивации труда не относится:

a)   работа

b) условия  

c) уровень   платы

d) продвижение по  

e) стаж работы

Ответ:

14. Непроизвольное внимание определяется:

a)   раздражителя

b) целями и   деятельности

c) прежним  

d) чувствами

e)   воли

Ответ:

20. Степень вовлеченности в стиле руководства определяется через:

a) склонность   оказывать помощь в   цели

b) участие   в принятии решения

c)   руководителя отдавать   и приказы

Ответ:

24. Возникновение противоречий между сторонниками и противниками организационных изменений – это:

a) производственный  

b) организационный  

c) инновационный  

d) трудовой  

Ответ:

26. Выполнение работы ради получения вознаграждения или похвалы – это пример мотивации:

a) глубинной

b)  

Ответ:

30. Снижение уровня дифференциации и интеграции за счет устранения подразделений, отделов, уровней иерархии, а также сокращение численности персонала – это:

a) реструктуризации

b)  

c) реинжиниринг

d)   управление качеством

e)   социотехнических систем

Ответ:

37. Чем характеризуется рыночная организационная культура?

a)  , производительность,   результаты, силы в   нишах являются   условиями бизнеса

b)   проникнуты разделяемыми   ценностями целями,  , соучастием,   и ощущение организации   «мы»

c) ключевые ценности   – четкие линии   полномочий по принятию  , стандартизированные   и процедуры, механизмы   и учета

Ответ:

40. К какому типу решений относится спонтанное решение, принимаемое в ответ на конкретную опасность?

a) кризисно-  решение

b) решение по   возможностей

c) исследовательское  

Ответ:

49. Переход организации из текущего состояния в некоторое желательное в будущем состояние, позволяющее повысить ее эффективность – это:

a) организационная  

b) организационные  

c) организационные  

Ответ:

Список использованной литературы