Вариант 5: вопросы 5, 15, 25. Основные отрасли экономической деятельности потребительской кооперации СССР

  • ID: 38024 
  • 16 страниц

Содержание:


Вариант 5: вопросы 5, 15, 25. Основные отрасли экономической деяте…

5. Вклад А. Чаянова в развитие теории кооперативного движения

.

Творчество выдающегося русского экономиста-аграрника А.В.Чаянова отличается исключительным богатством и разнообразием. Нет ни одной отрасли аграрно-экономической науки, где ученый не оставил бы свой след.

А.В.Чаянов и его единомышленники А.Н.Челинцев, Н.П.Макаров и А.А.Рыбников ставили своей целью улучшение крестьянского трудового хозяйства на основе рациональной организации производства, его интенсификации за счет передовой технологии, кооперирования сбыта и переработки сельскохозяйственных продуктов и т.д.

В 1927 году выходит второе издание книги А.В.Чаянова «Основные идеи и формы организации сельскохозяйственной кооперации», в котором систематизирована его кооперативная теория. Кооперация – это путь и формы облегчения труда крестьянина и улучшения его жизни путем постепенного кооперирования тех производственных процессов, которые ему выгодны. А.В.Чаянов полагал, что с помощью кооперации можно избавить крестьян от нищеты и закабаления.

Взгляды А.В.Чаянова на кооперацию не оставались неизменными. Социально-экономические сдвиги в стране, ленинские оценки кооперации при социализме вносили уточнения в его позиции.