Охарактеризуйте и оцените степень использования в управлении в организации положений любой из школ менеджмента

  • ID: 37912 
  • 40 страниц

Фрагмент работы:

Охарактеризуйте и оцените степень использования в управлении в орг…

2. Практическая часть

В1. Охарактеризуйте и оцените степень использования в управлении в организации положений любой из школ менеджмента.

Школа «человеческих отношений» примерно с конца 50-х гг. переросла в школу «поведенческих наук» или бихевиористскую. Если первая в основном сосредотачивалась на методах налаживания межличностных отношений, то объектом исследования второй в большей степени была методология повышения эффективности отдельного работника. Наиболее крупными представителями этого направления являются Ренсис Лайкерт, Дуглас Макгрегор, Фредерик Герцберг, изучавшие проблемы социального взаимодействия, мотивации, власти и авторитета, организационной структуры, коммуникаций в организациях, лидерства и др.

В соответствии с пониманием школы «поведенческих наук», важнейшими мотиваторами могут и должны стать характер и содержание труда, объективная оценка и признание достижений работника, возможность творческой самореализации и, наконец, возможность управлять своим трудом. Парадоксальное утверждение Ф. Герцберга: «лучшим мотиватором является сам труд», в современных условиях приобретает реальное содержание. Это происходит в условиях изменения «качества» ЧР: роста уровня культуры, образования, квалификации; усложнения и повышения потребностей и ценностных ориентации. Характер труда в современных организациях, определяемый высоким уровнем автоматизации, роботизации и компьютеризации, обуславливает необходимость творческого начала в исполнителе и расширение границ самоуправления.

Наибольшее практическое распространение и известность среди подходов, относящихся к концепции «человеческих отношений», получил метод «обогащения труда». Этот метод позволил существенно повысить эффективность работ, связанных с локальным утомлением и высоким нервно-психическим напряжением при строгих требованиях к качеству выполнения производственных заданий.

Каждая организация использует критерии оценок, которые соответствуют ее организационной структуре, области науки и разработок и с учетом всех факторов формирует мотивационный механизм. Мотивационный механизм управления представляет собой совокупность конкретных инструментов материального, социального, психологического, морального, организационного воздействия на работника с целью сознательного включения в трудовой процесс.

К материальным инструментам мотивационного механизма относятся: повышение должностного оклада; премирование; надбавки.

Социальные инструменты: бесплатное пользование дошкольными учреждениями; доплата на питание; бесплатное медицинское обслуживание; оплата транспортных расходов; кредитование получения образования; кредитование строительства жилья; скидка на покупку товаров, покупка в кредит; выделение беспроцентных ссуд.

Инструменты карьерного роста: избрание на руководящие должности; расширение области полномочий; реализация творческого потенциала; продвижение по службе.