Шифр 64. Концепция социалистических общин Р.Оуэна

  • ID: 37395 
  • 21 страница

Содержание:


Шифр 64. Концепция социалистических общин Р.Оуэна

4. Концепция социалистических общин Р.Оуэна

Большое влияние на развитие кооперативного движения оказали великие социалисты утописты французы Анри Клод Сен-Симон (1760-1825), Шарль Фурье (1772-1837) и англичанин Роберт Оуэн (1771-1858). Особенно Фурье и Оуэн известны как видные пропагандисты идей кооперации. Р. Оуэн проповедовал «решительный коммунизм» и проводил его на практике путем организации на собственные средства в США и Англии поселений в виде производственно-потребительских общин с жилыми домами, общественными столовыми, детскими садами.

Р. Оуэн проповедовал «решительный коммунизм» и проводил его на практике путем организации на собственные средства в США и Англии поселений в виде производственно-потребительских общин с жилыми домами, общественными столовыми, детскими садами.

Роберт Оуэн - выдающийся английский социалист-утопист. Оуэн родился в мелкобуржуазной семье. С десятилетнего возраста самостоятельно зарабатывал себе средства к существованию. К двадцати годам он был уже директором фабрики. С 1800 Оуэн управлял в качестве совладельца крупным текстильным предприятием в Нью-Ланарке (Шотландия). Деятельность Оуэна в Нью-Ланарке принесла ему широкую известность фабриканта-филантропа.