Анализ внешней и внутренней среды экономического объекта с учетом его миссии и целей

  • ID: 36499 
  • 16 страниц

Содержание:


Анализ внешней и внутренней среды экономического объекта с учетом …

Ведение

Становление рыночных отношений и нового экономического мышления предполагает развитие предпринимательской деятельности, необходимой для подъема производства, увеличения выпуска товаров народного потребления, услуг населению.

Основными функциями управления являются планирование, организация, мотивация и контроль. Эти функции реализуются на всех уровнях управления (высший, средний и нижний уровни) и во всех видах деятельности организации. Содержание этих функций и сложность управленческой деятельности на каждом уровне управления определяется конкретным перечнем задач, их спецификой и объемом.

Сегодня наше общество осуществляет исключительно трудную, во многом противоречивую, но исторически неизбежную и необратимую перестройку. В социально-политической жизни это переход от тоталитаризма к демократии, в экономике - от административно-командной системы к рынку. Такие изменения в обществе, в экономике, во всем нашем жизненном укладе сложны тем, что они требуют изменения нас самих.

Важная часть этого изменения, как показывает мировой опыт – постижение науки и искусства менеджмента.

Целью курсовой работы является проанализировать управленческую деятельность предприятия и разработать организационную структуру управления на предприятии.

Для достижения цели необходимо решить следующие задачи:

- изучить системный подход в управлении;

- выявить сущность целеполагания в управлении;

- раскрыть факторы внешней и внутренней среды организации;

- определить природу и состав функций менеджмента;

- рассмотреть виды организационных структур управления на предприятии.

1. Системный подход в управлении

Понятие «система» является одним из центральных в научном познании окружающего мира, в том числе теории управления в целом (система управления, системный подход, системный анализ и т.д.).

Общая теория систем основана на следующих положениях: