Шифр 36. Региональные рынки - рынки отдельного региона, имеющие характерные для данного региона признаки, отличающиеся как местоположением

  • ID: 36430 
  • 15 страниц

Содержание:


Шифр 36. Региональные рынки - рынки отдельного региона, имеющие ха…

Задание 1

Региональные рынки - рынки отдельного региона, имеющие характерные для данного региона признаки, отличающиеся как местоположением, так и видами представленных на них товаров, ценами, конъюнктурой, спросом и предложением товаров.

Экономическая самостоятельность региона выражает степень обеспеченности его экономическими (в первую очередь финансовыми) ресурсами для самостоятельного, заинтересованного и ответственного решения социально-экономических вопросов, которые входят в компетенцию регионального уровня хозяйствования.

Непосредственно с регионом связано и другое понятие - «территориальная организация общества». В широком смысле слова это понятие охватывает все вопросы, касающиеся: территориального разделения труда; размещения производительных сил; региональных различий в производственных отношениях; расселения людей; взаимоотношений общества и окружающей среды; региональной социально-экономической политики; места региона в международном и общегосударственном разделении труда [5, с. 125].

Региональные рынки могут быть:

1) по воспроизводству: рынки обеспечения потребности населения региона; рынки, обеспечивающие формирование и использование отдельных факторов производства; рынки, обеспечивающие перемещение вещественных потоков;

2) по объекту купли – продажи: региональные; рынки средств производства; финансовые рынки; рынки труда; рынки недвижимости; рынки информации.