Шфир 12. Первые российские кооперативные общества: их виды, экономическая основа, управление и контроль

  • ID: 35868 
  • 21 страница

Содержание:


Шфир 12. Первые российские кооперативные общества: их виды, эконом…

2. Экономические основы деятельности кооператива. Понятие о кооперативной собственности

.

Термин «кооперация» получил распространение потому, что кооперация как объединение труда и средств для совместной деятельности используется очень широко. На основе кооперации создаются предприятия и их объединения; решаются общие задачи на национальном и международном уровнях, например по освоению космоса, защите окружающей среды и др.

Кооперативы и их объединения также создаются и ведут разнообразную деятельность на основе кооперации. Эту особенность всегда выделяли идеологи кооперации разных стран, в том числе и России. Поэтому термин «кооперация» во всех странах применяется при характеристике двух специфических организаций рыночной экономики: кооперативов и их объединений.

Кооперативы создаются крестьянами (фермерами), рабочими, кустарями, ремесленниками, служащими, военнослужащими, студентами и школьниками, т.е. производителями и потребителями материальных благ.

В основу построения и деятельности кооперативов положены кооперативные ценности и принципы.

Кооперативы по своей социально-экономической природе являются одновременно ассоциацией граждан и хозяйственным предприятием.