Шифр 66. Экономическое и социальное положение советской кооперации перед распадом СССР

  • ID: 35767 
  • 16 страниц

Содержание:


Шифр 66. Экономическое и социальное положение советской кооперации…

6. Предпосылки появления кооперативов в капиталистической экономической системе

Процесс создания и развития кооперативов в мире длится более 150 лет. И сегодня во всех странах, в том числе с развитой рыночной экономикой, образуются новые кооперативы различных видов. Поэтому нужно четко представлять весь комплекс общих исторически сложившихся в середине XIX века в Европе и Северной Америке экономических, социальных, политических, финансовых, правовых и идеологических предпосылок, а также конкретных экономических причин, побудивших рабочих, крестьян, ремесленников, мелких торговцев, чиновников и других представителей средних городских слоев объединяться для кооперативного предпринимательства.

Экономические: превращение капиталистического уклада в преобладающий в экономике европейских стран и США. Промышленная революция. Бурный рост машинного производства, торговли, городов, городского населения, рабочего класса, новых средних городских слоев - основной социальной базы будущих кооперативов.

Именно фабричные рабочие и служащие, а также ремесленники стали учреждать потребительские и производственные кооперативы во второй половине XIX века в Англии, Бельгии, Германии, Франции, России, Италии и других странах Европы и США.