Шифр 63. Создание центра российского кооперативного движения – МСПО, его участие в деятельности МКА

  • ID: 34620 
  • 21 страница

Содержание:


Шифр 63. Создание центра российского кооперативного движения – МСП…

3. Участие пайщиков в управлении потребительского общества и осуществлении контроля

Члены потребительского общества называются пайщиками. Пайщики являются социальной основой потребительского общества и системы потребительской кооперации.

Членами потребительского общества (пайщиками) могут быть граждане, достигшие 16-летнего возраста, и юридические лица.

В соответствии с Законом «О потребительской кооперации...»:

Пайщик - это гражданин (или юридическое лицо), внесший вступительный и паевой взносы и принятый в члены потребительского общества.

И граждане, и юридические лица могут стать пайщиками при создании или при вступлении в действующее потребительское общество.

Пайщики – члены общества могут быть физическими и юридическими лицами (правда, в некоторых странах, например, во Франции участие юридического лица запрещается). Общество образуется на основании устава и должно быть обязательно зарегистрировано в государственных органах. Пайщикам выдается свидетельство о внесенном вкладе – паевое свидетельство. Оно дает право на получение части прибыли, не является ценной бумагой и не может в отличие от акции делится, и передаваться третьим лицам без предварительного согласия других пайщиков. Этим и обеспечивается закрытый характер общества [7, c. 136].

Организационная работа с пайщиками - самая актуальная сфера деятельности, призванная формировать у пайщиков кооперативную идеологию, новое мышление хозяина потребительского общества путём разъяснения кооперативных принципов и ценностей, прав и обязанностей.

Пайщики потребительского общества имеют следующие обязанности:

- соблюдать устав потребительского общества, выполнять решения органов управления потребительского общества и потребительского союза;

- принимать участие в органах управления и контроля потребительского общества и потребительского союза;

- выполнять свои обязательства перед потребительским обществом по участию в его хозяйственной деятельности: по пользованию услугами потребительского общества, поставке сельскохозяйственной продукции потребительскому обществу и др.;

- нести субсидиарную, материальную ответственность по обязательствам потребительского общества.