Шифр 68. Региональный рынок страховых услуг

  • ID: 34596 
  • 20 страниц

Содержание:


Шифр 68. Региональный рынок страховых услуг

1. Внешнеэкономическая деятельность в регионе и показатели, ее характеризующие

Стержневой целью внешнеэкономической деятельности (ВЭД) страны и регионов является наращивание экономического потенциала и конкурентных преимуществ на мировых рынках и на этой основе рост валютных доходов, привлечение высоких (прорывных) технологий, импортозамещение с положительным сальдо торгового баланса.

Для достижения этой цели используются разнообразные методы. Учитывая процессы глобализации, каждая страна стремится найти свою «нишу», выбрать наиболее перспективные формы участия в международном разделении труда и включиться в существующую систему мирохозяйственных связей.

Одной из стратегических целей экономической реформы является органическое вхождение российской экономики в мировое хозяйство. В этой связи актуальной проблемой сегодняшнего дня является вовлечение во внешнеэкономическую деятельность регионов России. Внешнеэкономическая деятельность на региональном уровне должна основываться на следующих принципах:

1) обеспечение социальной ориентации внешнеэкономической деятельности;

2) сочетание общерегиональных и ведомственно-отраслевых интересов при организации внешнеэкономических связей;

3) оптимальное разделение функций и полномочий субъектов внешнеэкономических связей;

4) обеспечение эквивалентности внешнеэкономических связей и предотвращение доминирования ресурсно-сырьевой направленности экспорта;

5) интеграция научных заделов отечественных научных организаций и современных высоких технологий [2].

С учетом современного состояния промышленности и содержания нового этапа преобразований главная цель промышленной политики определяется как повышение эффективности и конкурентоспособности российской промышленности на внешнем и внутреннем рынках, переход на этой основе в стадию подъема.

Для реализации внешнеэкономической стратегии регионов необходимы:

Разработка целостной программы действий, способной увязать собственные и привлеченные из-за рубежа ресурсы в единый хозяйственный инновационный механизм.

Создание единой системы государственного регулирования и стимулирования внутри- и внешнеэкономической деятельности, на основе целостной инфраструктуры в регионе.