Шифр 08. Региональный рынок страховых услуг

  • ID: 34306 
  • 16 страниц

Содержание:


Шифр 08. Региональный рынок страховых услуг

1. Внешнеэкономическая деятельность в регионе и показатели, её характеризующие

Внешнеэкономическая деятельность представляет совокупность производственно-хозяйственных, организационно-экономических и оперативно-коммерческих функций экспортоориентированных предприятий с учетом избранной внешнеэкономической стратегии, форм и методов работы на рынке иностранного партнера.

Внешнеторговая деятельность – это предпринимательство в области международного обмена товарами, работами, услугами, информацией и результатами интеллектуальной деятельности.

Внешнеторговая деятельность сопровождается значительным числом сопутствующих операций по обеспечению продвижения товара от продавца к покупателю; по своевременному предоставлению различного рода внешнеторговых услуг (транспортных, экспедиторских, страховых, банковских); по осуществлению платежно-расчетных операций; по прохождению таможенных процедур, а также изучением коммерческой информации о конъюнктуре внешних товарных и валютно-финансовых рынков.

Внешнеэкономическая деятельность является одним из двигателей экономического роста в России. Она активно воздействует на формирование в стране конкурентного потенциала, способствует накоплению капитала, созданию благоприятной экономической среды и определению рыночной мотивации в отечественном бизнесе, приобщению его к зарубежному опыту предпринимательства [9, c. 18].

Расширение непосредственного участия регионов РФ во внешнеэкономической деятельности является одним из важных факторов, оказывающих влияние на развитие внешнеэкономических связей России. Реализация принципов открытой экономики обусловила резкое возрастание значения ВЭД для субъектов РФ. Однако из-за структурных особенностей народного хозяйства они сильно различаются по объемам экспорта, вовлеченности во внешнеэкономические связи в целом.