Шифр 13. Проблемы организации и развития инвестиционной деятельности в России

  • ID: 34039 
  • 17 страниц

Содержание:


Шифр 13. Проблемы организации и развития инвестиционной деятельнос…

Проблемы организации и развития инвестиционной деятельности в России

В настоящее время экономическая ситуация в России, к сожалению, не отличается в лучшую сторону от общих тенденций мирового экономического кризиса. Об этом, в частности, свидетельствует сильное ослабление национальной валюты с конца 2008 года, приостановка и сокращение многих производств, и другие факторы. В связи с этим, в ближайшее время сложно рассчитывать на существенные темпы экономического роста.

Относительно высокий уровень накоплений в российской экономике и высокая интенсивность оттока капитала за границу в условиях кризиса требует поиска путей увеличения потока инвестиций в реальный сектор отечественной экономики. Для того чтобы убедить инвесторов в целесообразности изменения пропорций инвестирования в пользу отечественных предприятий при существующих проблемах развития инвестиционной деятельности в России необходимо продемонстрировать имеющиеся потенциальные преимущества, используя моделирование инвестиционной деятельности экономических комплексов. Проблемы развития инвестиционной деятельности отечественных экономических систем сосредоточены в сферах поиска источников инвестирования, развития инвестиционной инфраструктуры и формирования достоверных обоснований перспективных направлений инвестирования.

В период кризиса на инвестиционную деятельность наибольшее влияние традиционно оказывают следующие виды неопределенностей: неопределенность, связанная с нестабильностью отечественного экономического законодательства; нестабильность текущей экономической ситуации, условий инвестирования и использования прибыли; изменение характера внешнеэкономических связей; возможность неблагоприятных социально-политических изменений в стране и регионе; значительные колебания рыночной конъюнктуры, цен и валютных курсов; неопределенность, связанная с изменением целей, интересов и поведения участников инвестиционного процесса; снижение достоверности информации о финансовом положении и деловой репутации предприятий-участников инвестиционной деятельности [3].