Управление как система знаний

  • ID: 33462 
  • 16 страниц

Содержание:


Управление как система знаний

1. Рассмотрите управление как взаимодействия и как объект системы наук, включая основные психологические школы, оказывающие влияние на практику управления, а также связь между теорией деятельности и проектным знанием, указав специфические черты оценочного знания и различия между методологическим и проектным знанием

Включая в себя элементы таких наук, как экономика, социология, психология, кибернетика и информатика. Наука управления создает, систематизирует и распространяет знания и том, как осуществлять управленческую деятельность.

Наука управления также является объектом изучения таких наук как: философией, правоведением, социологией, политологией и др.

Каждая из психологических школ вкладывала в практику управления сваи особенности. Школа научного управления Тейлора использовала научный анализ для определения лучших способов выполнения задач. Предлагала отбирать работников, лучше всего подходящих для выполнения задач, и обеспечивать их обучение, а также обеспечивать работников ресурсами, требуемых для эффективного выполнения их задач. Также предлагала систематическое и правильное использование материального стимулирования для повышения производительности труда. И отделение планирования от самой работы.

Классическая школа Фойля привнесла в науку управления развитие принципов управления, описание функций управления, систематизированный подход к управлению всей организацией.

Школы человеческих отношений и школы поведенческих наук Мэйона добавила в науку управления применение приемов управления межличностными отношениями для повышения степени удовлетворенности и производительности труда. А также применение наук о человеческом поведении к управлению и формированию организаций таким образом, чтобы каждый работник мог быть использован в соответствии с его потенциалом.