Вариант 08. В системах радиальной или радиально-зоновои УКВ-связи максимальная дальность действия зависит от мощности

  • ID: 33296 
  • 18 страниц

Фрагмент работы:

Вариант 08. В системах радиальной или радиально-зоновои УКВ-связи …

Введение

В системах радиальной или радиально-зоновои УКВ-связи максимальная дальность действия зависит от мощности передатчика, чувствительности приемника и уровня шума и ограничивается необходимостью прямой видимости между антеннами станций. Передатчики таких (и им подобных) систем для обеспечения максимальной дальности связи имеют достаточно большую мощность. Количество передатчиков, работающих в отведенной полосе частот, ограничено, потому что разнос частот между соседними каналами должен составлять не менее 12,5 кГц (для передачи сообщений одного абонента требуется один частотный канал).

В 70-е годы был предложен новый принцип организации связи, который позволил увеличить число абонентов и повысить качество связи. Для преодоления ограничений на число каналов в условиях ограниченного частотного ресурса была предложена сотовая идеология построения сетей радиосвязи, позволяющая использовать одни и те же частоты в нескольких ячейках (сотах), отстоящих друг от друга на расстояние, зависящем от размеров соты.

[image]

PSTN

Рисунок 1 Сотовая система подвижной связи общего пользования

Структура сотовойтелефонной связи показана на Рис.1. Площадь, подлежащая телефонизации, покрывается сетью базовых приемопередатчиков (Base Transceiver Station-BTS). При этом чувствительность и излучаемая мощность базовой станции гораздо выше, чем чувствительность и мощность излучения мобильной станции (Mobile Station-MS), что позволяет сделать сами телефоны достаточно компактными и использовать источники питания ограниченной емкости. При перемещении MS через границу зоны обслуживания BS (соты) должно обеспечиваться автоматическое (и незаметное для абонента) переключение обслуживания с одной базовой станции на другую. Переключение осуществляет центр коммутации подвижной сети (Mobile Service Switching Center - MSC сеть общего пользования (PSTN - Public Switched Telephone Network).

Сотовая связь не ограничивающая подвижности абонента. Это удобно пользователю, это отвечает его потребностям при современном напряженном ритме жизни, при высокой цене информации и актуальности ее получения. Вдобавок этому, сотовая связь предоставляет все виды услуг, характерные для современной проводной телефонной связи, и, что не менее важно, в удобном и привычном для пользователя виде, с прямым выходом на стационарную телефонную сеть.

1 Расчет напряженности поля в одной из сот

Для упрощения расчетов считаем, что базовая станция находится посередине соты и работает на одну антенну. Необходимым условием успешного функционирования системы связи с подвижными объектами является соблюдение на всей обслуживаемой территории неравенства: