Вопросы 3, 27. Организация как система

  • ID: 32956 
  • 22 страницы

Содержание:


Вопросы 3, 27. Организация как система

Вопрос 3 Организация как система

Наиболее распространенное восприятие организации как системы традиционно представляет ее в качестве непосредственного объединения составляющих организационно выделенного объекта. Этот подход, достаточно полно приведенный в научных публикациях, обоснованно и убедительно обусловливает выделение «теории организаций» в качестве самостоятельной научной дисциплины. Ее содержание широко и разнообразно отражает объект, предмет, цели, ориентацию, построение и применение понятия организации как системы в исследовательской деятельности ученых и прикладных воздействиях практиков.

Этим подходом к восприятию и пониманию организации как реально существующего объединения составляющих и их свойств определяется ее сущность.

Именно единство, объединение, взаимосвязь как образные характеристики проявления сути организации наиболее полно и универсально выражают системную основу, определяющую ее внутреннее состояние. Причем это относится к самым разнообразным проявлениям, восприятиям и применениям любых реально существующих или идеально представляемых объективных, субъективных и смешанных организаций. Такое объединение целенаправленно выделяется и исследуется системным подходом, рассматривающим любой объект как совокупность взаимосвязанных элементов.