Вариант 4. Система государственного финансового контроля

  • ID: 32931 
  • 18 страниц
250 рубСкачать

гарантия низкой цены

КМ-6 (Справка-отчет кассира-операциониста) (3шт).xls

Кассовая книга (3шт).xls

Кассовые ордера (19шт).xls

СибУПК КиР вар.4.docx

Содержание:


Вариант 4

1. Система государственного финансового контроля

По организационным формам внешний финансовый контроль подразделяется на государственный, ведомственный и аудиторский. Государственный контроль осуществляется государственными и административными органами контроля.

Государственный финансовый контроль - это установленная законодательством деятельность органов государственной власти и управления всех уровней по выявлению, предупреждению и пресечению:

В общем и целом цель государственного финансового контроля - обеспечение соблюдения принципов законности, целесообразности и эффективности распорядительных и исполнительных действий по:

управлению государственными финансовыми и материальными ресурсами, нематериальными объектами государственной собственности и государственными имущественными правами;

обеспечению их сохранности и приумножения для выполнения функций государства, а также созданию всех условий для этого;

обеспечению законности и оптимальности функционирования различных звеньев финансово-хозяйственной системы государства;

обеспечению финансовой безопасности государства.

Достижение этих целей обеспечивается реализацией следующих основных задач:

Ведомственный контроль проводится министерствами, комитетами и другими органами государственного управления за деятельностью подведомственных им предприятий, организаций и учреждений. Аудиторский контроль осуществляется за деятельностью предприятий независимыми специализированными аудиторскими фирмами или частными лицами, имеющими лицензию на проведение контроля. Организация государственного регулирования аудиторской деятельности возложена на комиссию по аудиторской деятельности при Президенте Российской Федерации.

В зависимости от времени проведения, сферы финансовой деятельности, формы проведения существует и классификация финансового контроля в зависимости от органов (субъектов) осуществляющих его. Выделяется президентский контроль, контроль представительных органов государственной власти и местного самоуправления, исполнительных и финансово-кредитных органов власти, ведомственный и внутрихозяйственный контроль, а также общественный и аудиторский контроль. Основы контроля закреплены в Конституции российской Федерации, в Конституциях республик в составе Федерации, а также в основных законах и правовых актах представительных органов местного самоуправления и органов исполнительной власти.