Проблемы централизации и децентрализации при построении структур управления

  • ID: 32828 
  • 27 страниц

Содержание:


Проблемы централизации и децентрализации при построении структур у…

Введение

В настоящее время, учитывая всю совокупность воздействующих на предприятия внешних и внутренних факторов, необходимо стремиться к формированию структур, отражающих современные тенденции развития организаций: сокращение уровней управления, общее сокращение числа управляющих высшего и среднего звена, создание более плоской организационной структуры, повышение статуса персонала, ориентированного на инновации, творчество и количественные методы. В некоторых организациях высшие руководители принимают все решения, а управляющие низшего уровня лишь выполняют их директивы. В других организациях процесс принятия решении перемещается вниз к руководителям, наиболее тесно связанным с конкретными проблемами, по которым принимаются решения. Первый случаи известен как централизация, второй - как децентрализация. Тенденции централизации и децентрализации в системах управления, в формах планирования и управления тесно связаны с производственно-хозяйственными характеристиками организаций и, в первую очередь, с их отраслевой структурой.

Цель работы – осветить практические и теоретические аспекты централизации и децентрализации на предприятии.

Для достижения цели решим несколько задач, а именно: рассмотрим теоретические аспекты организации управления на предприятии, проанализируем практику решения вопросов централизации и децентрализации на примере российского предприятия ОАО «ПАВА».

В работе использована литература в области менеджмента, теории организации, а также материалы исследуемого предприятия.

1. Проблемы централизации и децентрализации при построении структур управления

Понятия “централизация” и “децентрализация”. Преимущества и недостатки централизованного и децентрализованного управления. Степень централизации и децентрализации. Показатели, используемые для оценки степени централизации (децентрализации). Факторы, определяющие степень централизации и децентрализации.