Шифр 15: Основные положения и цели разработки финансовой политики, практика

  • ID: 32759 
  • 32 страницы

Содержание:


Шифр 15: Основные положения и цели разработки финансовой политики,…

ЗАДАНИЕ 1

Вопрос 15. Основные положения и цели разработки финансовой политики

Финансовая политика – это генеральный план действий, определяющий приоритеты стратегических задач, ресурсы и последовательность шагов по достижению стратегических целей. Главная задача политики состоит в том, чтобы перевести организацию из ее настоящего состояния в желаемое руководством будущее состояние.

В развитии методологии разработки финансовой политики выделяют несколько этапов.

Управление на основе контроля за исполнением, при котором реакция организаций на изменения появляется после совершения событий. Это реактивная адаптация, которая наиболее естественна для организации, но требует много времени на осознание неизбежности изменений, выработку новой стратегии и адаптацию к ней системы. В условиях нарастания темпов изменений это неприемлемо.

Управление на основе экстраполяции, когда темп изменений ускоряется, но будущее еще можно предсказывать путем экстраполяции прошлых тенденций (долгосрочное планирование).

Управление на основе предвидения изменений, когда начали возникать неожиданные явления и темп изменений ускорился, однако не настолько, чтобы нельзя было вовремя предусмотреть будущие тенденции и определить реакцию на них путем выработки соответствуй щей стратегии (стратегическое планирование) [4, стр. 135].