Шифр 19. Определите положение предприятия «Сатурн» в терминах факторов внешней среды: сложность, подвижность, неопределенность

  • ID: 32322 
  • 11 страниц

Содержание:


Шифр 19. Определите положение предприятия «Сатурн» в терминах факт…

Задание 1

Определите положение предприятия «Сатурн» в терминах факторов внешней среды: сложность, подвижность, неопределенность.

экономическое положение предприятия является тяжелым: оно испытывает недостаток оборотных средств. производственные мощности предприятия загружены только на 40%; низкий уровень заработной платы (по сравнению с другими предприятиями данной отрасли).

Стоимость денежного кредита весьма высокая, поэтому предприятие широко использует бартерный обмен товарами с поставщиками; значительные трудности с инвестиционными ресурсами (хотя имеются неиспользованные возможности), поэтому технические нововведения практически отсутствуют, около половины технологического оборудования отслужило свой срок и требует замены.

: Ситуация на рынке постоянно меняется. Меняется не в лучшую для «Сатурна» сторону.

Как изменились экономические факторы внешней среды, и какое влияние они оказали на положение предприятия?

С 1997 года у предприятия возникли трудности со сбытом продукции, и в то же время стало меняться положение на рынке проката черных металлов. У предприятия «Сатурн» изменились хозяйственные связи: основными поставщиками листового металлопроката стали оптово-посреднические фирмы и металлобазы.

Значительные изменения на рынке проката черных металлов произошли в 1995-1997 годах. В эти годы структура реализации проката продукции большинства металлургических предприятий характеризовалась значительной долей экспорта (свыше 50%). С введением валютного коридора эффективность экспортных поставок стала резко снижаться. При росте цен на топливно-энергетические ресурсы и транспортные тарифы цены на металлопрокат на внешнем рынке стали практически замороженными (в рублевом эквиваленте).

Как Вы считаете, почему изменился состав поставщиков и цены на листовой прокат черных металлов? Почему изменилась география рынка листового проката черных металлов для предприятия «Сатурн»?

Предприятию в условиях постоянно меняющегося рынка металлопроката просо необходимо было переориентироваться с производства на оптово-посредническую торговлю. Так как металлургические предприятия не поставляют металлопродукцию покупателям мелкими партиями, это является прерогативой оптово-посреднических фирм.