Шифр 60. Региональный рынок финансово-кредитных ресурсов

  • ID: 32319 
  • 25 страниц

Содержание:


Шифр 60. Региональный рынок финансово-кредитных ресурсов

1. Региональный рынок финансово-кредитных ресурсов

Региональный финансовый рынок – сфера экономических отношений по вопросам купли, продажи и размещения финансово-кредитных ресурсов в регионе, а также их воспроизводства и регулирования в условиях изменившегося спроса и предложения [ 1, С.36].

Особенностью регионального финансового рынка является его весьма условная обособленность в силу многогранности взаимосвязанных и взаимодействующих сегментов и тех конкретных целей и задач, которые ими решаются.

В этой связи принято различать региональный рынок краткосрочных кредитов, или денежный рынок; рынок капиталов, или среднесрочных и долгосрочных кредитов, т.е. рынки, сформированные по принципу обслуживания движения основного и оборотного капиталов.

Наряду с этим критерием к региональному финансовому рынку могут быть применены и другие отличительные признаки: характер оформления отношений субъектов финансового рынка (рынка банковских кредитов и рынка ценных бумаг); принцип возвратности кредита (облигации, векселя, закладные и т.п. – рынок возвратных финансовых ресурсов; акции, паевые вклады, доли и т.п. – рынок невозвратных ресурсов).

Региональный финансовый рынок, несмотря на свою экономическую определенность, имеет весьма условный характер, границы и сбережение, конкретность или определенность которым придают те цели и задачи, которые призваны решить сформированные в них финансовые отношения.