Шифр 73: вопросы 24, 28, 75. Некоммерческие организации в российском законодательстве: понятие, виды, основные особенности

  • ID: 31853 
  • 17 страниц

Содержание:


Шифр 73: вопросы 24, 28, 75. Некоммерческие организации в российск…

24. Некоммерческие организации в российском законодательстве: понятие, виды, основные особенности

Некоммерческой организацией является организация, не имеющая извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и не распределяющая полученную прибыль между участниками. Некоммерческие организации могут создаваться для достижения социальных, благотворительных, культурных, образовательных, научных и управленческих целей, в целях охраны здоровья граждан, развития физической культуры и спорта, удовлетворения духовных и иных нематериальных потребностей граждан, защиты прав, законных интересов граждан и организаций, разрешения споров и конфликтов, оказания юридической помощи, а также в иных целях, направленных на достижение общественных благ[1, с.15-17].

Некоммерческие организации, не имеющие статус общественной, регистрируются в Регистрационной службе при Министерстве Юстиции. К ним относятся:

Учреждение. Учреждением признается некоммерческая организация, созданная собственником для осуществления управленческих, социально-культурных или иных функций некоммерческого характера и финансируемая полностью или частично этим собственником.

Автономная некоммерческая организация.