Задание 20. Технологическая схема процесса риск-менеджмента

  • ID: 31490 
  • 17 страниц

Фрагмент работы:

1. Технологическая схема процесса риск-менеджмента 3

2. Факторы, влияющие на восприятие риска. «Аппетит к риску» как важнейшая характеристика предпринимательской деятельности 5

3. Опишите факторы макросреды потребительского кооператива по закупке сельхозпродукции у населения 12

Задача 4 16

Список литературы 18

1. Технологическая схема процесса риск-менеджмента

Искусство современного риск-менеджмента сегодня - это нечто большее, чем разработка персональных инвестиционных стратегий по отдельным портфелям ценных бумаг с учётом допустимого соотношения ожидаемая доходность/ риск.

Риск-менеджмент преимущественно работает с негативным риском и тесно связан с нестабильностью дохода. Поэтому в нашем случае под риск-менеджментом понимается стратегический и операционный инструмент роста и сглаживания волатильности прибыли Компании.

Риск-менеджмент в конечном счёте заключается в количественной и качественной оценке риска, вероятности успеха различных бизнес-инициатив и действий. С другой стороны, риск-менеджмент является процессом, направленным на анализ альтернатив, по которому осуществляется выбор между стратегическими и тактическими предпочтениями в развитии и функционировании бизнеса Компании.

Управление рисками в Компании осуществляет специальное подразделение - Служба риск-менеджмента, задачей которой является предоставление руководству рекомендательной информации на каждом этапе принятия бизнес-решений[3, с 30].

Бизнес-модель представляет собой совокупность организационно-функциональной модели и функционально-технологической модели.

Организационно-функциональная модель управления рисками представлена определенным документом — Положением о Службе риск-менеджмента, который описывает задачи, функции, а также порядок взаимодействия с другими подразделениями Компании.

Функционально-технологическая модель - своеобразный рабочий конвейер, который группирует функции по процессам - по циклам принятия управленческих решений в области управления принимаемыми рисками.

Система управления рисками представляет собой архитектуру, через которую Компания может контролировать риски на всех уровнях и подразделениях из единого центра управления – Службы риск-менеджмента.

Системы управления рисками делятся на две группы: «микро риск-менеджмент» и «макро риск-менеджмент». Системы микро риск-менеджмента представляет собой систему управления рисками на уровне «рабочего места» (Desk-Level Risk Systems) и подразумевает тактическое управление рисками, которое осуществляется в рамках определенных полномочий КРМиА, в том числе по представлению Службы риск-менеджмента, и оперативное управление рисками осуществляется в рамках определенных полномочий Службой риск-менеджмента и другими службами в пределах их компетенции.