Фактор времени в оценке эффективности инвестиций, 2 задачи шифр 073940

  • ID: 30696 
  • 10 страниц

Содержание:


Фактор времени в оценке эффективности инвестиций, 2 задачи шифр 07…

Введение

Необходимость учета фактора времени объясняется тем, что единовременные затраты осуществляются по годам, в течение ряда лет, а текущие затраты и конечные результаты хозяйственной деятельности промышленного предприятия существенно изменяются по годам его эксплуатации в результате капитальных вложений. Отражение времени в расчетах эффективности капитальных вложений позволяет привести единовременные и текущие затраты в сопоставимый вид. Что обуславливает актуальность использования фактора времени в оценки инвестиций.

В инвестиционном анализе обычно используются два математических метода с учетом фактора времени: метод приведения поступлений будущих периодов к текущему уровню, который называется дисконтированием, а также приведение настоящего (текущего) уровня к будущему, который называется методом наращения (вычисления сложных процентов). Использование этих методов широко распространено в финансовом и инвестиционном анализе при расчетах процентов по кредитам и ценным бумагам, в лизинговых операциях, при определении доходов на инвестированный капитал и сроков окупаемости проектов, а также влияния инфляции.

Цель данной работы: рассмотреть фактор времени в оценке эффективности инвестиций.

Задачи:

1. Проанализировать экономическое содержание фактора времени;

2. Охарактеризовать методы оценки капитальных вложений с учетом фактора времени.

Фактор времени в оценке эффективности инвестиций

Одно из основных положений теории оценки эффективности инвестиционных проектов — необходимость учета . Проявления этого фактора:

В основе концепции стоимости денег во времени лежит следующий основной принцип: Доллар сейчас стоит больше, чем доллар, который будет получен в будущем, например через год, так как он может быть инвестирован и это принесет дополнительную прибыль. Данный принцип является наиболее важным положением во всей теории финансов и анализе инвестиций. На этом принципе основан подход к оценке экономической эффективности инвестиционных проектов.

Данный принцип порождает концепцию оценки стоимости денег во времени. Суть концепции заключается в том, что стоимость денег с течением времени изменяется с учетом нормы прибыльности на денежном рынке и рынке ценных бумаг. В качестве нормы прибыльности выступает норма ссудного процента или норма выплаты дивидендов по обыкновенным и привилегированным акциям.