Вариант 6. Инвестиционная политика в антикризисном управлении. Характеристика состояния инвестиционного процесса

  • ID: 30686 
  • 13 страниц

Фрагмент работы:

Вариант 6. Инвестиционная политика в антикризисном управлении. Хар…

Содержание

Введение 3

1. Инвестиционная политика в антикризисном управлении 4

1.1 Характеристика состояния инвестиционного процесса как база для принятия инвестиционных решений в антикризисном управлении 4

1.2 Источники инвестиций в условиях ограниченных финансовых ресурсов 4

1.3 Оценка инвестиционной привлекательности предприятий 6

1.4 Методы оценки инвестиционных проектов 8

2. Практическая часть 10

2.1 Общая характеристика клуба «Б2» 10

2.2 Оценка эффективности инвестиционного проекта 11

Заключение 13

Список литературы 14

Введение

Инвестиции - основа жизненного цикла предприятия (фирмы).

Рассматривая финансовый механизм функционирования фирмы, предприятие не только действует в координатах времени, но и использует его для достижения собственных целей.

Можно утверждать, что именно процесс инвестирования задает фирме ритм существования на период до начала реализации нового инвестиционного проекта. Логика функционирования фирмы теперь предстает в следующем виде: инвестиции - период роста постоянных затрат - период достижения бесприбыльного развития (порога рентабельности) - наращивание запаса финансовой прочности - новые инвестиции... и так далее.

Можно принять этот тезис, но необходимо сделать одно замечание - данный алгоритм жизненного цикла фирмы "работает" только с точки зрения учета ее внутренней среды. Мы не утверждаем, что невозможны отклонения или нарушения в жизненном цикле фирмы, обусловленные какими-то серьезными изменениями во внешней среде предприятия. Более того, такие отклонения и нарушения возможны именно вследствие изменений параметров внешней среды.

Вспомним хотя бы трансформационные процессы в российской экономике, сопровождающиеся периодом высокой и сверхвысокой инфляции, когда происходит обесценение капитала, амортизационных отчислений и фондов, когда "ломается" сам механизм жизненного цикла фирмы, происходит отказ от инвестиций или они откладываются на потом. Но следует заметить, что изменения во внешней среде не могут происходить постоянно. Все равно жизнь берет свое и рано или поздно фирмы приступают к реализации инвестиционных проектов, вновь запуская механизм жизненного цикла предприятия. Именно это и происходит сейчас в нашей национальной экономике. Робко, несмело, но фирмы все-таки начинают инвестировать средства в собственное развитие, в реализацию каких-то проектов.

Цель представленной работы - рассмотреть инвестиционную политику в антикризисном управлении.