Шифр 57. Пайщик – социальная база российской потребительской кооперации

  • ID: 30457 
  • 13 страниц

Содержание:


Шифр 57. Пайщик – социальная база российской потребительской коопе…

Вопрос 7

Первые зарубежные кооперативные общества. Принципы «рочдельских пионеров».

Ответ: Первые кооперативы возникли в странах Западной Европы, в которых развивались капиталистические отношения. В отдельных странах формировались предпосылки для создания жизнеспособных кооперативов определенного вида. Первые потребительские общества и жилищные кооперативы возникли в Англии; производственные кооперативы – во Франции; кредитные и сбытовые – в Германии.

Ранее всего капитализма начал развиваться в Англии – первой стране капитализма. Первые потребительские общества создавались рабочими для защиты от эксплуатации частного торгового капитала. Рост цен на продукты питания, продажа некачественных товаров, выдача продуктов в кредит из магазинов фабрикантов за счет заработной платы – эти причины способствовали созданию потребительских обществ.

Самые ранние потребительские общества возникли в Англии в XYIII веке. В 1769 году двенадцать ткачей местечка Фенуик (Шотландия) организовали потребительское общество, которое занималось продажей в основном овсяной муки. В 1777 году появились потребительские общества в г. Бирмингеме и в селе Гован близ г.