Вариант 10. При проведении поглощения компании А более крупной компанией Б у государственных надзорных органов возникли вопросы относительно ограничения

  • ID: 29917 
  • 11 страниц

Содержание:


Вариант 10. При проведении поглощения компании А более крупной ком…

Ситуационная задача 10

При проведении поглощения компании А более крупной компанией Б у государственных надзорных органов возникли вопросы относительно ограничения конкуренции будущей компанией. Кроме этого, часть акционеров компании Б не уверены в будущей экономической эффективности новой компании.

Какую именно информацию необходимо раскрыть компаниям при данной трансформации, и какими доводами они могут убедить акционеров и государственный орган в необходимости поглощения?

Последствия глобализации экономики повсеместно вынуждают компании укрупнять капитал в целях более эффективного его использования. Этот процесс в рыночных условиях становится явлением обычным, практически повседневным.

Поглощением одного предприятия другим признается приобретение последним контрольного пакета акций первого. При этом поглощающее предприятие признается холдинговой компанией (если это не имело места ранее), а поглощаемое - ее дочерним предприятием. В соответствии с гл. 6 Кодекса корпоративного поведения (Приложение к Распоряжению ФКЦБ от 4 апреля 2002 г. № 421/р), реорганизация общества в форме поглощения относится к существенным корпоративным действиям (т.