Шифр 23: вопросы 3, 13, 23. Создание центра российского кооперативного движения – МСПО, его участие в деятельности МКА

  • ID: 29905 
  • 16 страниц

Содержание:


Шифр 23: вопросы 3, 13, 23. Создание центра российского кооператив…

Введение

Основной цельюкооператива является удовлетворение экономических, социальных и культурных потребностей своих членов. Именно это - самоцель для преобладающего большинства современных кооперативов. Да и ранние кооперативы создавались как специфические общественные ячейки взаимопомощи и преследовали непосредственное улучшение материального положения своих пайщиков.

Кооперативы являются юридическими лицами. Это означает, что каждый из них обладает организационным единством, имеет в собственности обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам принадлежащим ему имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Как юридическое лицо кооператив действует на основании своего устава. Будучи юридическим лицом, кооператив осуществляет свою деятельность легально (на законном основании).

Цель контрольной работы – изложить информацию относительно участия пайщиков в управлении потребительским обществом и осуществлении контроля за его деятельностью, а также о создании МСПО и участии в деятельности МКА.

1. Участие пайщиков в управлении потребительского общества и осуществлении контроля

В конституциях многих стран кооперативная собственность признается как особая форма частно-групповой, частно-долевой, совместной коллективной собственности с демократическим управлением и контролем.

Один из характерных признаков кооперативов во все мире - демократическое управление и контроль, что предполагает:

- Выборность и подотчетность всех руководящих органов общим собраниям пайщиков или их уполномоченным, легатам.

- На общих собраниях действует правило голосования - один член один голос независимо от количества паев.

Кооперативные ценности явились результатом творчества нескольких поколений кооператоров различных стран.

Реализация конкретных материальных интересов посредством коллективного хозяйствования и управления и общечеловеческие морально-этические нормы оказались двумя основными источниками материального и духовного начала кооперативного движения, которое в процессе своего развития отобрало из арсенала гуманистических идей и норм нижеследующие: