Предпринимательская деятельность транснациональных корпораций

  • ID: 29840 
  • 26 страниц

Фрагмент работы:

Предпринимательская деятельность транснациональных корпораций

СОДЕРЖАНИЕ

Введение 3

1. Теоретические основы предпринимательской деятельности транснациональных корпораций 4

2. Характеристика ОАО «ТНК-ВР Холдинг» 11

3. Анализ тенденций развития нефтедобывающей отрасли 13

4. Анализ организационной структуры ОАО «ТНК-ВР Холдинг» 18

5. Наличие проблем ОАО «ТНК-ВР Холдинг» 23

6. Выводы и рекомендации 26

Список литературы 27

Введение

Транснациональные корпорации относятся к категориимеждународных монополий. Последние возникли на рубеже XX в. как соглашения между корпорациями разных стран о разделе мировых рынков. Это были либо международные картели, либо синдикаты. Они отличались тем, что объединяли независимые национальные предприятия. Иначе говоря, участники международных картелей и синдикатов сохраняли свою юридическую и производственную самостоятельность.

В настоящее время транснациональные корпорации (ТНК) - самая распространенная форма международных монополий.

Таким образом, ТНК - это такая форма международного объединения капиталов, когда головная компания имеет свои отделения во многих странах, осуществляя координацию и интеграцию их деятельности.

Страна, в которой располагается головная фирма, называется страной базирования. Обычно это страна, где первоначально возникла данная корпорация.

Целью данной работы является предпринимательская деятельность транснациональных корпораций.

Задачи работы:

1) Рассмотреть транснациональные корпорации и их роль в мировом инвестиционном процессе, а именно показать условия деятельности ТНК, рассмотреть разновидности ТНК, а также разобрать позитивные и негативные стороны транснациональных корпораций.

2) Показать роль транснациональных корпораций в мировой экономике: рассмотреть влияние ТНК на политику и экономику стран, на социальную среду и др.

1. Теоретические основы предпринимательской деятельности транснациональных корпораций

Согласно методике ООН к ТНК относятся фирмы с годовым оборотом, превышающим 100 млн. долл. и филиалами не менее чем в шести странах. В последнее время эти критерии дополнены показателями: величины процента продаж, реализуемых за пределами страны базирования; доли активов, расположенных за рубежом, удельного веса зарубежного персонала от всего персонала компании.

На основании этих признаков Комиссия по транснациональным корпорациям ООН определила, что ТНК - это компания:

• включающая единицы двух или более стран, независимо от юридической формы и поля деятельности;

• оперирующая в рамках системы принятием решений, позволяющих проводить согласованную политику и осуществлять общую стратегию через один руководящий центр или более;