Шифр 44. Концепция социалистических общин Р.Оуэна

  • ID: 29679 
  • 11 страниц

Содержание:


Шифр 44. Концепция социалистических общин Р.Оуэна

Вопрос 4

Концепция социалистических общин Р.Оуэна.

Ответ: Учения о кооперативном движении и кооперации возникли задолго до организации первых подлинно кооперативных обществ. Многие гуманисты и просветители, выражая сокровенную мечту простых людей труда о всеобщем счастье, равенстве и справедливости, издавна выдвигали проекты создания идеального государства и устройства разного рода хозяйственных ячеек будущего – ассоциаций, товариществ, «рабочих колледжей» и проч.

Различные учения о кооперативном движении и кооперации зарождаются как разновидность утопического социализма, а впоследствии некоторые из них стали называться теориями «кооперативного социализма». Вместе с тем реальная кооперативная деятельность не утопична, и это отличает кооперацию от утопических построений. Но «кооперативный социализм» тоже неосуществим, и с этой точки зрения он является «родным братом» утопического социализма.

Важную роль в выработке теоретических основ кооперативного движения и становления благодаря этому кооперативной системы сыграл великий социалист-утопист англичанин Роберт Оуэн (1771-1858).

Окончив всего два класса, Оуэн начал трудиться с девяти лет, к двадцати годам энергия и талант позволили ему стать управляющим огромной компанией, менее чем к тридцати годам он уже совладелец и директор еще более крупной текстильной компании в шотландском поселке Нью-Ленарке.