Шифр 19. Современное кооперативное движение в развитых странах

  • ID: 29485 
  • 14 страниц

Содержание:


Шифр 19. Современное кооперативное движение в развитых странах

1. Современное кооперативное движение в развитых странах

В Англии во время депрессии 1839-1843 гг., которая вошла в историю под названием "голодные сороковые", рабочие кварталы промышленных городов и поселков представляли мрачную картину жестокой нужды, пьянства и преступности. [3, с. 76]

В отличие от коммунистов и социалистов, сторонников революционного насилия, кооперативные идеологи предлагали реформировать капиталистический строй мирно, путем хозяйственного строительства руками самих трудящихся, объединенных в кооперативы различных видов.

1. В середине XIX века в Англии, Франции, Германии образование потребительских и производственных кооперативов приняло широкие масштабы.

2. В это время сложилась социальная база кооперативного движения, появилось право на создание ассоциаций (объединений), облегчилось получение кредита, были введены в действие первые кооперативные законодательные акты.

3. Эти предпосылки позволили, а тяжелые условия жизни и труда вынудили рабочих, ремесленников, а впоследствии средние слои, крестьян объединяться в кооперативы.

4. Идеологический фактор сыграл важную роль в процессе зарождения и развития кооперативов.